欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 职业教育年度质量报告 >> 阳泉市第一高级职业中学2017年教育质量年度报告

阳泉市第一高级职业中学2017年教育质量年度报告

2018年05月18日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  1.学校情况 

  1.1学校概况。   

  我校是一所国家级重点中等职业学校,1980年创办,198410月改办为阳泉市职业学校,199312月更名为阳泉市第一高级职业中学,19999月经山西省教育厅批准挂牌为阳泉市职业中专学校。学校占地面积33748平方米,建筑面积28324平方米;固定资产26030079.58万元,2017预算收入17181749.9万元,生均拨款2500元。 现有在校学生439人、教职工127人,离退休人员51人;现开设计算机、烹饪、幼师、财会、美容美发5大专业,其中“计算机及应用专业”、“烹饪专业”被评估认定为山西省首批示范专业。 

  1.2 学生情况。 

  我校2017年招生人数188人,在校生人数为439人,学生巩固率为98%。我校坚持以政府为主导,以学校为主体,行业指导,企业参与的原则,搭建合作平台,取得了良好的成效。2017年专业就业率达到90.13%,对口就业率达到52.63%,实习学生满意度达86.5%,毕业生对学校的满意度达89% 

  1.3教师队伍。 

  2017年我校的生师比为4.22“双师型”教师占比为18.3%、专任教师本科以上学历占比为95.2%、专任教师硕士以上学历占比为1%、专任教师高级职称教师占比为24%,与上一年度相比,生师比有所上升,“双师型”教师比例、专任教师本科以上学历比例、专任教师硕士以上学历比例、专任教师高级职称教师比例变化不大。 

  1.4设施设备。 

  我校的教学仪器设备值2.1万元/生,生均实训实习工位数1.2,生均纸质图书137本,均比上年有所提高。 

  2.学生发展 

  2.1学生素质。 

  我校配有专任德育教师,对每个专业的学生都开设安全教育,心理教育,个人礼仪等德育,并且还配备专业心理咨询室和专任心理教师一名。学生文化课合格率达98%以上,专业技能合格率达99%以上,专业学习满意度98%以上,学生体质测评合格率为41.2%,毕业率为100% 

 2.2在校体验。 

   学生理论学习满意度98%,专业学习满意度98%以上,实习学生满意度达85.6%,毕业生对学校的满意度达89%,校园安全满意度92%. 

  2.3资助情况。 

  资助情况方面学校依照省、市相关规定,专门制定了国家助学金评审及发放细则。根据学校制定的评审发放办法,每学年学生先向学校提出国家助学金申请,由班主任负责落实核查后,将相关资料交评审小组,再由评审小组审核。评审中本着公平、公正、公开的原则对受助条件严格把关,最终确定资助对象。几年来,助学金发放上没有出现过任何违反国家规定的情况,也没有违规发放过国家助学金。2017年春季,享受人数32人,金额合计32000,资金已足额、及时发放。2017年秋季人数48人,金额合计48000,目前资金已发放至201711月。 

  2.4就业质量。 

  我校坚持以政府为主导,以学校为主体,行业指导,企业参与的原则,搭建合作平台,取得了良好的成效。2017年专业就业率达到90.13%,对口就业率达到52.63%,实习学生满意度达85.6%,毕业生对学校的满意度达89%,初级就业底薪达到1800元以上。与上一年度相比均有所提高。2017年学生升入高等院校人数31人,录取率91%,远远高于去年。 

  2.5职业发展。 

  我校与企业达成资源共享、信息共享的“双赢模式”,同时,我校以社会需求设置专业,培养对口岗位职业人才,注重人才培养的实用性和实效性,与市场接轨,和企业合作,理论与实践相结合,努力提高教育教学质量,促进教育事业的可持续发展。 

  在实习过程中,专业技术人员对学生在分析处理实际问题的方面进行指导。帮助学生掌握并提高技术能力,引导学生应用所学知识技能,进行技术岗位尝试、改进、创新,从而培养了学生逻辑思维能力,也激发了学生的创新意识。岗位轮换制度的建立,为每位学生提供了各相关岗位的实习、尝试机会,使每位学生了解、适应、熟悉每个岗位的技能、技巧、操作流程。根据学生的特长、性格特点、价值取向,为学生毕业后步入社会择业时奠定了良好的基础。 

  3.质量保障措施 

  3.1专业动态调整。 

   深化专业结构和课程设置改革,完善基地建设。在广泛调研的基础上进一步升华我校的专业结构,烹饪,计算机应用,幼师,财会作为我校的拳头专业,在多年的职业教育发展中,起了它应起的作用。加强职业教育实训基地建设,先后建成了计算机实训基地和美容美发实训基地。 

  3.2教育教学改革。 

   教育教学改革方面,坚持把德育工作放在首位,提高师生道德素质,加强业务学习转变教学观念,加大实训考核力度,充分利用信息化教学来提高教学质量,积极参加国家省市的各类培训,狠抓教学常规管理,始终把德育课贯穿到全年级,坚持每年参加市级省级的文明风采活动,为社会各类培训学校和社团群体提供技术服务平台。 

  3.3 教师培养培训。 

   我校充分利用信息化教学来提高教学质量,积极参加国家省市的各类培训。 

  3.4 规范管理情况。 

   加强常规教学管理。强化教学常规,优化过程,关注细节,努力实现规范化、精细化、科学化。加强对课堂教学的管理,建立定期检查和随机抽查机制,提高对教学常规工作重要性的认识,防止思想上的松懈、麻痹,努力提高课堂教学质量;加强对自习课的管理,自习课要有计划、有任务,要与专业学习相结合,与班级管理相结合,与特长发展相结合。教务处每天要安排专人对教师的教学情况进行检查、每学期安排专人对教师的教案进行检查,做好检查记录。对不负责任、敷衍了事的要进行谈话,并作为年度考核和绩效考核的重要内容。杜绝上课迟到、早退、无故旷课和随意调课现象。强化教学过程管理,提高办学质量。各专业学科的教学紧扣职业教育的特点,重点放在培养学生的应用能力和动手操作能力;各学科组结合实际,组织技能训练和比赛。加强和规范学生校内实训和校外实习的管理。学生校外实习有方案,有记录,有评价,有总结。  

  学生管理方面,本学期开始根据学校建设的总体要求,为充分发挥学生的主体作用。推动学校各项工作的有效开展,营造一个充满生机的良好育人环境;为进一步建立健全学生组织体系,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,组建了学生会。学生会机构由学生会主席,副主席各一名、纪律部、卫生部、文体部三个部门组成。为进一步加强对学生行为习惯的养成教育,创建更加优美的育人环境,推动教室文化建设,在净化、绿化、美化的基础上朝着引领学生健康成长的方向发展,让每一个角落都体现出独具匠心和高品位的文化气息,每一寸空间都充溢着浓烈的读书求学氛围,充分体现班集体和个人对校园文化的认识和构想,张扬专业特点,学校政教处于10月份开展了班级文化建设评比活动。每周一下午活动时间我们召集政教处人员与各班班主任一起参加一个班的公开主题班会课,课后各位老师写出对所听班会课的意见和建议。通过这种方式,可以激发班主任对班会课的创新并提升班会课的内容与质量。124日恰逢全国第四个国家宪法日,为了让全校师生进一步学习宪法、维护宪法权威、贯彻党的十九大精神增强同学们的法治安全意识,我校政教处积极联系阳泉市人民检察院“蒲公英”少年司法保护团队前来我校给全校师生上了一堂题为:“检察官护航未成年健康成长”的法治宣讲课。此次法治宣讲活动得到了校领导的大力支持,同时也得到了师生们的充分肯定和高度赞扬,广大师生也对法律有了更加深刻的认识,学校政教处以本次活动为契机,进一步做好学生的法治教育工作,为营造更加和谐的校园环境而不懈努力。 

  后勤及财务管理方面,我们奉行“师生就是上帝”的人本理念,开好学期会,进一步明确各自职责,强化思想素质,牢固树立服务意识,确保服务形象,努力提高职工思想道德水平,以高度的责任感和主人翁意识投入到后勤工作中,最大限度地调动后勤员工的工作积极性。遵守财务规章制度,规范收费行为,认真组织财会人员学习财务规章制度,规范收支两条线,做到帐目清楚,程序合法,财会人员实行办公无纸化。为加强收费的透明化管理,严格按照上级主管部门的要求,设立“价格服务进校园”收费公示制,按章收费,禁止乱收费,实行财务公开,使学校的收费工作置于学生、家长、社会的监督之下。做好后勤服务常规工作有条不紊。 

  安全管理方面,我校牢固树立“安全第一”的思想,居安思危、警钟长鸣。成立有社会治安综合治理委员会,下设有综治办公室和创建平安校园、矛盾纠纷排查调处、消防安全、法制宣传教育、流动人员管理安置、铁路护路联防、“三禁”协会、安全保卫等工作领导小组,各部门有目标责任制,层层签订了治安综合治理目标管理责任书,消防安全责任书,把安全与政绩挂钩,实行领导干部“一岗双责”,坚持“谁主管,谁负责”的原则和一票否决权制。建立了校园安全防控体系,保卫科坚持每天24小时保卫人员、门卫人员值班和校园巡逻制度,节假日、敏感时期校领导带头值班,校园工作日实行封闭管理,建立人防,物防,技防为一体的校园安全防控体系。制定有治安综合治理应急预案,消防安全应急疏散预案,地震安全应急预案,大型活动安全应急预案,学生稳定工作应急预案。确保了校园安全,优化了育人环境。 

  另外,学校还特别注重科研管理和管理队伍建设,管理信息化水平不断提高。 

  3.5 德育工作情况。 

  德育工作情况,我校配有专任德育教师,对每个专业的学生都开设安全教育,心理教育,个人礼仪等德育,并且还配备专业心理咨询室和专任心理教师一名。狠抓教学常规管理始终把德育课贯穿到全年级,每年参加校级市级省级的文明风采活动,为社会各类培训学校和社团群体提供技术服务平台。 

  3.6党建情况。 

  针对2016年度查摆出的政治理论学习形式单一,学习效果不明显;思想工作做的不深入,不细致;党建的工作思路和方法,缺乏突破、创新等问题,我们做了如下工作:学校领导及班子成员高度重视,把局领导的批评在学校党总支会议上如实做了传达,认真研究,提出改进措施,责任到人,限期整改。提高思想认识,拓展创新党建工作的新思路。努力适应新形势、新要求,从主观上积极探索职业学校党建工作的新形式和新方法。加强党员的学习教育,努力提高党员的思想素质和业务能力。通过三会一课的有效载体,通过两学一做学习教育活动,强化政治思想的灌输和教育,来实现提高的目的,思想素质和能力的提高,永远在路上。 

  学校党总支以中心组学习为主要形式,党支部以三会一课为主要形式,不断完善学习计划,创新学习形式,组织党员干部深入学习党章党规、学习系列讲话,坚持把学而信、学而思、学而行作为衡量学习效果的基本标尺。以迎接十九大,做合格党员为抓手,深化党员先锋行主题实践活动,针对学校各部门特点和工作实际,大力开展六先锋活动,在广大党员中真正把合格党员标准立起来,把党员先锋形象树起来。各级党组织把查找解决问题作为规定动作,对照本部门本支部组织生活会剖析的问题,认真进行回头看,对查找出的问题,系统梳理分析,列出清单、建好台账,拿出整改方案,以钉钉子精神下大功夫加以解决,不断把全面从严治党引向纵深,推动全面构建良好政治生态稳固形成。牢牢抓住领导干部这个关键少数,教育引导领导班子成员主动把自己摆进去,凡是对普通党员的学习要求,领导干部都要首先做到,同时要更进一步、学深一层,率先带头学起来。通过以上率下,带领广大党员干部跟着学、照着做,激发起上行下效的整体效应和持久动力。从抓党支部主体责任落实入手,指导党支部履行好职能职责,把两学一做作为三会一课的基本内容固定下来、坚持下去,广泛开展主题党日活动,突出政治教育和党性锻炼。从严落实党内生活基本制度,把党费管理、党员组织关系管理、党员档案管理、党籍管理等基本制度进一步健全起来,发挥制度应有的功能。推动两学一做学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育与学校发展、学校管理全面提升、招生现状进一步改善、生源质量进一步提高、对口升学数量逐年增加,学校教育教学质量良性循环发展结合起来,把各项职责任务盯紧抓牢,扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。 

  加快学校标准化建设的力度,改善办学条件,让我们的校园环境更加优美。强化领导服务教师工作,进一步推进精细化管理。落实领导联点蹲点班级,把帮助教师解决问题纳入领导整治工作内容,实行问题认领制度,及时指导和帮助教师解决问题。持续整治作风问题,形成作风建设长效机制。集中整治信仰缺失、纪律松懈、滥用职权等突出问题,同时不断查找作风方面出现的新问题,认真整改,扩大整治成果。全面推行首问负责制、限时督办制等。做到事事有人管,人人有事管,进一步统一和完善工作规程,形成科学、规范的管理机制。抓好安全工作,创建平安校园建设。落实了学校安全目标责任制、重大安全事故报告制和责任追究制。 

  全力支持学校派出去的第一书记的工作,为他做好后勤保障。积极组织党员干部参与精准扶贫。有31名党员干部和贫困户结了对子。在扶贫日前后,我们全体党员干部又进村入户,对31个贫困户人家进行了慰问,把党的温暖送给他们,捐款共计3100元,为村民销售农副产品,购买土豆4680斤,小米、各种豆类600余斤。动用各方力量,筹资2万元为南贝子村购买雏鸡1500只,积极发展扶贫产业。开展党员义务担任班级思政辅导员主题活动。党员义务担任班级思政辅导员,深入各班辅助班主任参与班级管理和指导学生德育工作,积极主动营造和谐向上的校园文化氛围。开展评选最美八中青年的微信投票活动,面向各个支部和教育教学一线,推选出28名青年教工和17名学生团员候选人,引领广大团员青年见贤思齐、向上向善,代表了我校青年的榜样力量.关爱弱势群体,构建和谐校园。我校高度重视对弱势群体学生的教育管理,结合我校情况充分发挥党员的模范性,调动党员的先进性,全方位的对弱势群体给予关爱。 

  4.1校企合作 

   我校与企业达成资源共享、信息共享的“双赢模式”,同时,我校以社会需求设置专业,培养对口岗位职业人才,注重人才培养的实用性和实效性,与市场接轨,和企业合作,理论与实践相结合,努力提高教育教学质量,促进教育事业的可持续发展。根据我校专业的实际情况,与省内外30余家企业建立了长期稳定的校企合作关系。经过多年的校企合作运行,完善了校企合作组织机构,制定了《校企合作方案》、《校企合作细则》,签订了《校企合作协议书》,明确了各自的职责、权利和义务,通过多年的校企合作,不仅提高了学生的技能,而且为企业创造了效益。2017年,我校与“三人行”阳泉市信息技术有限公司联合办学,联合招生50人。 

  4.2学生实习 

  在实习过程中,专业技术人员对学生在分析处理实际问题的方面进行指导。帮助学生掌握并提高技术能力,引导学生应用所学知识技能,进行技术岗位尝试、改进、创新,从而培养了学生逻辑思维能力,也激发了学生的创新意识。岗位轮换制度的建立,为每位学生提供了各相关岗位的实习、尝试机会,使每位学生了解、适应、熟悉每个岗位的技能、技巧、操作流程。根据学生的特长、性格特点、价值取向,为学生毕业后步入社会择业时奠定了良好的基础。2017年,我校安置学生实习40人,实习对口率89%,实习的主要单位有泉美饮食集团、北冰洋酒店、联想公司、桃林沟食品一条街、红太阳烧烤、金得堡西餐等。 

  5.社会贡献  

  我校坚持以政府为主导,以学校为主体,行业指导,企业参与的原则,搭建合作平台,积极开展培训服务、技术服务、文化传承等业务。努力探索东西部对口帮扶、校际帮扶、对口扶贫等工作。 

  6.举办者履责 

  学校严格执行《会计法》、《预算法实施条例》等财经法规。坚持服务为宗旨,保障为根本,开源节流,增收节支,保证重点,兼顾一般的原则,在学校资金比较困难、矛盾突出的情况下,克服困难,精心筹划,合理调配,统筹安排各项资金,保障学校各项活动的顺利开展,提高了资金的使用效率。为学校加强基础能力建设,改善学校办学条件提供强有力的资金保障。学校有固定资产26030079.58万元,2017预算收入17181749.9万元,生均拨款2500元。学校认真落实办学自主权、落实教师编制、出台提升学校办学水平的政策和制度。 

  7.特色创新 

  案例:学生自主管理的探索与实践 

  近年来,我校不断加强对学生的行为养成教育,培养了学生自我教育、自我管理、自我服务和自主学习的能力;实事求是地分析了学校德育工作的现状,在实际工作中逐步形成突出学生自主性,创建学生自主管理机制;适当放权,强化学生自我管理;班级自主管理,凸显学生自主地位;活动管理,体现学生自主组织能力等模式,强化学生自主参与意识,使学生成为热爱祖国,遵纪守法、具备社会公德和文明行为习惯的公民,成为具有社会责任感、创新精神和创新能力的高素质劳动者。学生在自主管理的深度和广度上,在争创优良校风上,都取得了明显的效果,为我校的德育工作跨上新台阶添上了浓墨重彩的一笔。 

  1.突出学生自主性,创建学生自主管理机制 

  我校始终坚持以成“人”与成“才”教育并重、一切为了学生的健康发展为办学理念,以德为先、以能为本,教会学生如何学习认知、学习做事、学习为人处世、学习和睦相处,努力把学生培养成为:知书达礼的文明人,身心和谐的健康人,开拓进取的现代人,具有一技之长的技术人,堂堂正正的职业人。 

  建立健全精炼的学生干部队伍是自主教育、自主管理顺序开展的必要条件。因此,我们指导学生会和团委联合成立学生自律委员会,下设纪律部、宣传部、文体部、生活部,各司其职,自我掌管学生方面的日常工作。 

  2.适当放权,强化自我管理 

  认真贯彻管理的民主性原则,组织学生参与管理,把社会所要求的思想政治观点、道德行为规范逐步转化为学生内部的思想道德素质,增强学生自主意识和责任感,激发学生的主动精神和创造性,化他律为自律,依靠学生自身的内部力量自觉地进行自我管理,自觉地支配、调节、控制自己的活动和行为方式,明辨是非,形成正确的价值观、科学的人生观和世界观,养成自我管理的良好习惯。 

  苏霍姆林斯基曾经说过:“真正的教育是学生的自我教育。”我们今天的学生,是明天的主人。如何面对日新月异的21世纪,把我们的学生培养成什么样的人才,如何立足社会,是我们教育工作者认真思考的问题。近几年来,我校把培养学生的自主能力放在首位,培养了一批具有一定组织能力的班干部。班主任适当放权,让学生自己管理自己,管理班级的一切事情。如学生的学习纪律、到校情况等。文艺汇演时,班干部集思广益,组织同学唱歌、跳舞;开运动会时,体育委员组织有特长的同学积极准备,报名参赛、卫生清扫时、同学们把环境卫生和教室打扫的干干净净。同时,班干部还组织成立了互帮互学小组、帮困助学小组等,使校园充满了人人参与管理的气氛。他们特别珍惜自己的劳动成果,通过自我管理,不但增强了他们的管理意识,培养了他们的管理能力,还使他们养成了良好的生活、学习习惯,增强了集体主义观念。 

  让学生当主人,培养主体意识。让学生当主人是建立新型师生关系的关键。我们知道,知识最终是学生自己学会的,做人最重要学生自己去做。让学生自己积极开动脑筋,自觉参与实践,主动参与管理,教师要发挥“导”的作用,激励学生思考,鼓励学生探究,调动学生实践。把学生推向自己管理自己、自己教育自己的第一线,每天都有年级、班级干部巡回值日,检查卫生、纪律、学习、“两操”,学生养成了良好的学习、卫生、行为、健体习惯。 

  3.班级自主管理,体现学生地位 

  英国教育家洛克说:每个人的心灵都像他们的脸一样各不相同,正是无时无刻不表现自己的个性,才显示出难以想象的个性、尊严和创造力。班集体既可成为学生个性发展的摇篮,也可成为扼杀个性发展的泥潭。班主任要善待学生的个性,成功挖掘和利用学生的创造力和闪光点,鼓励学生敢于表现自我,多给学生张扬个性的机会,允许学生标新立异,精心呵护学生的“异想天开”。学生只有得到老师的尊重、支持、赏识,才会主动地去探索、去创新。 

  过去的班级管理,班主任大是包办代替,一统到底,形成了老师怎么说,学生就怎么做,即使是班干部,其定位也只有是老师的助手。如何把班级还给学生,让每个学生参与到班级管理中来,必须改革现在的班级管理模式。为使学生自我意识和自主能力的培养不受教师的传统思想的束缚,为使教师在学生自主管理、自我教育过程中发挥强有力的引导作用,学校对班主任与班干部角色做了重新定位,变班主任负责制为班主任指导下的学生干部分头管理、全体学生当家作主的管理模式;通过班干部轮换制、值日班长制和班主任学生协理制,增设班干部岗位,锻炼每一位学生,增强学生的责任感,使学生获得班级管理主人的积极体验,从而激发学主动参与班级管理的积极性,并从管理者的体验中学会管理他人和自我管理。如班级的财产管理成立了班级管理小组,将班级财产的管理落实到每位同学,班级财产人人有责,使班级财产延长了使用周期。 

  4.活动管理,体现组织能力 

  学生自主管理班级,即让学生自己积极、主动、愉快又有效地参与管理班级,从事班级中的日常事务。工作要有耐挫性和创造性。同时,学生在自主管理班级过程中能学会判断,敢于管理,敢于负责,通过这种自我管理,培养学生具有自信心、竞争协作、分辨是非、抵制不良影响的一般能力,具有诚实守信、坚定勇敢、积极进取、不怕挫折、不怕困难地心理素质。 

  我校特别重视军训、升旗仪式、入团仪式、毕业典礼等仪式教育。我校属于半寄宿制学校,学校实行准军事化管理,新生在军训期间要接受立正、起立、敬礼等15个科目的教育和国防教育、法制教育、文明礼貌教育、行为习惯教育、安全教育。通过军训使同学们初步掌握必要地军事基础知识和技术,增强学生的国防观念和组织纪律性,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风。通过庄严的升国旗仪式,让每位同学树立起强烈的国家意识,接受爱国主义和革命传统教育,积极参加社会公益性活动,使实践活动融入社会,使他们在接触社会的过程中知晓一个公民的使命。 

  每个人心中都有属于自己的舞台,我们积极赋予每个学生以展示个性的舞台,让他们充分发挥自己的潜能。为此学校成立了“校园之声”广播站,每天定时开播。从策划、组稿、编辑等均由学生承担;每年举办的年级板报汇展、文化艺术节、运动会、读书竞赛、专业技能比赛、新年联欢会等大型活动都由学生会参与组织、实施。每学期都对有进步的学生予以表彰并颁发奖状,使得学生积极踊跃、情趣高涨,参赛选手精雕细刻、一丝不苟将自己的所学发挥得淋漓尽致。自我展示得到了专家、学校领导、老师、同学的认可、赞扬。此类活动的开展打造了学生个性特长发展的机制,增强了学生自强不息的能力,更是为广大学生创设了心中的舞台。 

  5.生活管理,体现学生自主能力 

  为了管理好学生的学习和生活,给他们营造一个平安和谐的环境,使他们安心学习,愉快生活,我校对住宿生实行准军事化管理一日生活制度,即从早操、整理内务、早饭、午休、到晚上就寝,均有学生参与管理,并做到有检查、有记录、有考核评比。当你步入学校公寓区,呈现在你眼前的是干净整洁的环境,文明礼貌、举止端正的学生,明亮的宿舍,洁白的墙壁,有棱有角的被子,摆放整齐的生活用品,到处充满的青春的活力、军营的气息。 

  正如一个学生在日记中写到:“自我参与学生自主管理以来,使我懂得如何创造美的生活、欣赏美的生活、是我的性格变得越来越开朗,举手投足越来越得体,解决问题的思路越来越敏捷,同学相处的越来越和谐。” 

  学校食堂承担着近300名学生就餐的任务,为了加强食堂的伙食管理,学校成立了学生伙食管理委员会,如实反映同学的心声。食堂管理员认真听取学生的意见和建议,针对学生口味,合理改善伙食质量,增加饭菜种类,使同学们吃到可口的饭菜,使同学们有一种回到家的温馨。自主管理是同学们尝到了甜头。正如学生高静所说,“自主管理的过程培养了我们的组织才干,提高了我们待人接物的能力。我们学会了如何从实际着手将我们的理念与愿望转变为现实,其中的艰辛与一切心酸苦辣都会在我们身上沉淀。这些经历将在我们今后的人生道路上起着不可估量的作用;告诉我们如何做人,如何立足社会”。 

  学生的自主管理使学生的组织能力、自信心、自我约束能力、分辨是非能力得到了加强,有利于学生的身心健康,促进了学校的管理工作朝着科学化、正规化、制度化的方向发展。为营造和谐文明的教育教学环境,我们将一如既往的将此项工作深入持久的开展下去,为我校的管理工作再上新台阶而努力工作。 

  8.主要问题和改进措施 

   主要问题:学校的信息化建设跟不上需要,网络利用率不高;在产教结合、校企合作方面工作特色不鲜明,毕业学生动手能力较差;图书资料欠缺,不能满足教育教学改革的需要;在实施现代学徒制教学模式方面步子不大;在绩效考核上存在吃“大锅饭”现象,部分教职工工作积极性不高。 

   针对以上问题学校将重点采取以下措施: 

  一是加大信息化建设力度,提高校园网络的利用率,增加电子阅览室设备,进一步充实电子图书的数量。 

  二是加大产教结合的力度,强化校企合作,进一步提高教师、学生的动手能力。 

  三是加大图书资料投资力度,为教师提供教育教学改革的学习平台,提高整体办学质量。 

  四是加大人事制度与分配制度改革力度,完善教师聘任制和岗位责任制,进一步调动广大教职工的积极性,增强责任心,以管理改革推动学校教育教学改革,全面提高教育质量,使办学水平和人才质量迈上一个新台阶。 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.