欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 中小学生欺凌防治 >> 阳泉市关于落实中小学生欺凌防治相关工作的通知

阳泉市关于落实中小学生欺凌防治相关工作的通知

2018年09月11日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局、市直各学校: 

  今年是全国中小学生欺凌防治行动落实年。我市按照国务院和山西省教育督导委员会办公室统一部署,已于2018529日给各县区、市直学校转发了《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌预防和处置落实年行动的通知》(阳政教督办〔20186号),并在市教育局网站首页建立了《中小学生欺凌防治专栏》。近日,市教育局等十一个部门联合印发了《阳泉市加强中小学生欺凌综合治理实施方案的通知》(阳教字〔201859号),就此项工作提出了进一步要求。现就我市落实中小学生欺凌防治落实年相关工作安排如下: 

  一是各县()要尽快成立由教育、综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源和社会保障、团委、妇联、残联等十一部门主要领导为组长、副组长,职能部门科室负责人为成员的中小学生欺凌综合治理工作协调小组,统筹指导中小学生欺凌综合治理工作。建立健全预防和处置中小学生欺凌综合治理工作机制,落实职责分工,加强协作,共同治理。 

  二是明确工作机构,制定中小学生欺凌防治工作实施方案。各县(区)要尽快明确中小学生欺凌防治工作机构,明确中小学生欺凌防治工作负责人和联系人。 

三是落实常规管理,做到责任到位到人。各级各类中小学校都要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法制副校长或法制辅导员防治中小学生欺凌的工作职责和具体任务;明确中小学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。 

  四是组织开展中小学生欺凌预防和处置落实年活动,制定具体行动方案,并开展系列专题教育活动。 

  五是制定处置程序和办法,建立档案管理。各县(区)和各级各类中小学校依据管理权限,要细化欺凌事件处置、申诉、复查程序和办法,建立专门档案。 

  六是落实长效管理机制,中小学生欺凌综合治理工作协调小组要建立中小学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,中小学生欺凌综合治理工作作为考评的重要内容。县(区)政府教育督导委员会要把中小学生欺凌预防和处置工作情况纳入责任督学挂牌督导内容。 

  七是及时建立《中小学生欺凌防治专栏》。县(区)教育部门、市直学校在局、校网站首页迅速建立《中小学生欺凌防治专栏》,分别公开县(区)、市直学校中小学生欺凌预防和处置工作信息(含工作机构名称、办公电话、工作方案等),主动发布中小学生预防和处置有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、行动总结等信息,接受公众监督。近期市教育督导委员会办公室将对各县(区)教育局、市直学校网站开设的“中小学生欺凌防治专栏”进行核查,对未完成相应工作的县(区)、市直学校进行全市通报,同时对中小学生欺凌防治先进经验进行宣传。 

  八是落实信息报送制度。各县区、各市直学校要落实中小学欺凌信息逐级报送制度,确保教育系统信息畅通,避免信息不对等造成工作被动。同时要密切关注舆情动态,密切关注处理进展,切实维护安全稳定。每月底及时上报督,上报内容主要包括:事件时间、事件地点、事件起因、事件经过、涉事人员、处置进展、处置结果等。 

  以上各项工作内容,各县(区)要在2018930日前完成,并将工作信息、工作机构和具体实施方案报市政府教育督导办;市直各学校和县区所属各级各类中小学校的工作要在930日前完成,并将工作信息、工作机构和实施方案报所属教育督导部门。同时要充分做好10月份接收国家和省相关职能部门随机督查和联合督查的各项准备。在开展中小学生欺凌预防和处置落实年行动过程中,一定要逐级逐项对照工作内容和督办措施,切实摸清情况,认真总结经验,查找存在不足,客观分析原因,提出改进措施,并于930日前提交本县(区)(以县(区)政府名义)、市直学校中小学生欺凌预防和处置落实年行动总结,纸质版盖公章2份,电子版发送到督导室指定电子邮箱yqdds@126.com 

 

  阳泉市人民政府教育督导委员会办公室 

  2018911 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.