欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 教育领域腐败和不正之风专项整治 >> 关于印发《全市教育领域腐败和不正之风专项整治推进方案》的通知

关于印发《全市教育领域腐败和不正之风专项整治推进方案》的通知

2018年06月13日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)党委教育工作部门、各县(区)教育局、市直各学校党委(党总支)、局机关党委、局机关各科室、局属各事业单位: 

  现将《全市教育领域腐败和不正之风专项整治推进方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

   

  全市教育领域腐败和不正之风专项整治推进方案 

    

  为进一步统一思想和行动,加大集中整治和督查督办力度,全力推进全市教育领域腐败和不正之风专项整治工作取得实效,根据《中共山西省高等院校工作委员会  中共山西省教育厅党组关于印发〈全省教育领域腐败和不正之风专项整治推进方案〉的通知》(晋教党〔201837号)文件精神,以及511日省整治群众身边腐败问题领导小组会议精神和523日省整治群众身边腐败问题领导小组办公室工作会议精神,制定本方案。      

  一、指导思想 

  全面落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,深入贯彻党中央、省委、市委关整治群众身边腐败问题重大决策部署,进一步提高思想认识,明确整治重点,加大工作力度,推进教育领域腐败和不正之风专项整治收效明显。 

  二、工作思路

 () 突出问题导向。针对当前专项整治推进中存在的县区教育局之间不平衡、行动迟缓、措施不实、整治不力等突出问题,对照省整治群众身边腐败问题领导小组及其办公室的工作要求,进一步细化责任、明确重点、完善机制,着力解决推进中的问题,确保整治工作有效推进, 全面展开。 

    

  (二)抓住整治关键。要把整治群众身边腐败问题和整治行业不正之风区分开来、协调推进,重点聚焦公权力使用中的腐败问题。 

  (三)加快案件查办。要把查办案件作为专项整治标志性的工作,集中严查快办一批典型案件,提高案件线索的处置率和查结率,以“惩”的威慑促进“治”的实效。各专项整治小组要对群众举报的线索分类梳理,对涉纪问题线索,研究讨论后及时上报至相关纪检组;对其他举报问题,由各专项整治领导小组亲自督办。 

  (四)坚持刀刃向内。要直面自身问题,敢于动真碰硬,下决心查处本部门、本单位内部的突出问题,坚决杜绝对己对人“双重标准”。 

  (五)确保实际效果。专项整治要与教育系统特点相结合,与实际工作相结合,柱绝专项整治与部门工作“两张皮”的现象。要以专项整治促进教育事业发展,提升人民群众对教育的满意度。 

  三、主要措施       

  (一)加大专项整治推进。要将省委书记骆惠宁同志、省纪委书记、省监委主任任建华同志和市委领导的重要讲话精神传达贯彻到各级教育部门单位,在全市教育领域进一步提高大力推进专项整治的思想认识。明确专项整治工作重点、改进方向,确保将省委、市委领导要求落到实处。针对全市教育系统对前一段专项整治工作进行自查自纠,进行再起底、再排查、再部署,进一步完善方案、补齐短板,切实加大工作推进力度。 

  (二)查办一批典型案件。把案件查办工作作为整治工作的重中之重,盯紧公权利“微腐败”这个重点,抓住教育行政机关的审批、项目、资金等公权力,抓住各级各类学校的基建招标、仪器设备和教辅教材采购、后勤服务、学生入党、学生奖助学金发放、评先评优、职称评审等关键领域、关键环节存在的突出问题,对线索清楚、性质恶劣的典型问题快查快办。 

  (三)加大通报曝光力度。要坚持对典型问题案例的高频通报常态化。在各单位旬报基础上,全市教育领域腐败和不正之风专项整治领导小组办公室要汇总各单位案件查办情况,及时将典型案件在教育系统通报曝光。各级教育部门都要加大对典型案件的通报曝光力度,最大限度发挥案件的警示教育作用,达到“通报一起,警示一片”的效果。 

  (四)持续开展督导巡查。坚持分级负责、分口把关,取“四不两直”方式定期不定期对各县区、各单位专项整治开展情况进行督导检查。采取明察暗访、随机抽查等方式深入有关单位进行督导检查。各县区教育局、市直各校也要在管辖范围内开展督导检查,对重点问题要重点督导,专人盯办。 

  (五)健全统筹协调机制。专项整治工作领导小组办公室要建立沟通协调机制,定期通报有关线索及专项整治推进情况,要完善例会、定期听取工作汇报、问题线索和案件分类管理、跟踪督办、督导检查、问题线索转变、保密等制度,以制度的刚性约束推动专项整治工作高效落实。 

  (六)组织开展效果评议。对各县区教育局、各单位专项整治工作推进情况,重点是问题线索和案件查办情况进行同比环比,开展阶段性评议,促进专项整治取得实效。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,层层压实责任。各县区教育部门单位党组织、纪检监察机构要把查处教育领域腐败和不正之风作为重要任务,切实加强组织领导,主动扛起责任,加大推进力度。对表态多调门高、行动少落实差、失职失责的党委和纪委要实行“双问责”,为专项整治工作的精准有序开展提供坚强保障。 

  (二)深入宣传发动,积极主动作为。要突出实际效果,不断创新宣传方式,加大宣传力度,深入发动群众,引导群众积极参与,广泛收集群众举报线索。要抓住关键少数,主动下沉、主动排查、及时发现和掌握关键部位、关键环节的突出问题,实现我市教育领域整治腐败和不正之风无禁区、全覆盖、零容忍,以实实在在的成效取信于民。 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.