欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 预决算专栏 >> 阳泉市教育局及直属单位2015年预算公开情况说明(整改)

阳泉市教育局及直属单位2015年预算公开情况说明(整改)

2015年10月16日 来源:山西省阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

   一、部门概况
   (一)主要职能
   1.拟定全市教育改革与发展的战略、政策和规划,组织实施教育行政执法。
   2.负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
   3.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作,全面实施素质教育。
   4.指导全市的教育督导工作。
   5.指导职业教育的发展与改革。
   6.负责本部门教育经费的统筹管理,监测全市教育经费的筹措和使用情况,负责教育援助和扶贫助学管理。
   7.指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。指导中小学校外教育工作。
   8.主管全市的教师工作。
   9.负责各类招生考试和学籍学历管理工作,指导开展大学生就业创业工作。
   10.负责贯彻落实国家语言文字工作方针。
   11.指导全市成人教育工作。
   12.承担高等教育的筹建、管理工作。
   13.承担市委、市政府交办的其他事项。
   (二)2015年主要工作任务
   1.积极推动义务教育均衡发展,保证教育公平。争取2015年平定、城区通过国家验收,全面实现义务教育均衡县区整体达标。
   2.职业技术学院新校区建设工程。力争明年主要建筑主体完工。
   3.提高学前教育发展水平和质量。我们已经连续四年完成了近70所公办幼儿园的建设,公办园在全市学前教育资源中的比重进一步加强,下一步要加强幼儿教师队伍建设,特别是增加幼儿园中的公办教师比重,提高学前教育的办园水平和质量。
   4.坚持普通高中多样化、特色化发展。积极转变办学思路,在保持普通高中办学质量的基础上,继续办出一批多样化发展的特色学校,目的只有一个,就是为我市的高中学生提供更多的选择机会、更多的升学途径。
   5.增强职业教育的办学规模和竞争优势。我市今后一方面要继续坚持灵活的招生政策,不断扩大职业教育的招生规模;从培养高素质劳动者和技能型人才的需求出发,加快建设阳泉职业技术学院,逐步形成中高职联通、产学研结合,适应阳泉经济社会转型发展需求的职业教育办学体系。
   6.全面推进校园文化建设。我们将在今后的工作中全面推进校园文化建设,以此为平台来传承传统文化、弘扬现代文明、加强社会主义核心价值体系教育。
   7.切实加强校园安全。我们将在今后的工作中,着力解决一些社会关心、群众关注的校园安全热点、焦点问题,如我们准备在全市推广平定县的学生接送车运营模式和盂县校警管理模式。
   8.全面提升教师素质。继续实施教师素质提升工程,下一步,我们将继续加强师资培训,并逐步扩大校长与教师交流力度和深度,推进城市教师到农村支教、送教下乡等工作。

   二、部门预算单位构成
   阳泉市教育有直属单位共22户,2015年纳入阳泉市教育局部门预算汇编范围的单位情况见如下:
序号 单位名称
1 阳泉市第一中学校
2 阳泉市第二中学校
3 阳泉市第十一中学校
4 阳泉市实验中学
5 阳泉市工业学校
6 阳泉市交通职业学校
7 阳泉市第一职业中学
8 阳泉师范高等专科学校
9 阳泉师范高等专科学校附属学校
10 阳泉市盲聋人学校
11 阳泉市实验幼儿园
12 山西广播电视大学阳泉分校
13 阳泉市托幼领导工作办公室
14 阳泉市教育管理装备中心
15 阳泉市招生考试中心
16 阳泉市教学研究室
17 阳泉市人民政府教育督导委员会办公室
18 阳泉市校外教育管理办公室
19 阳泉市教育科学研究所
20 阳泉市电化教育馆
21 阳泉市教育局机关
22 阳泉市职业技术学院筹建处

   三、2015年预算安排情况说明
   (一)收入预算总体安排情况
   2015年收入预算33263.56万元,其中:财政拨款19061.62万元,专项资金10793万元,其他预算内资金131.16万元,财政专户管理的事业资金3227.78万元,其他资金50万元。
   (二)支出预算总体安排情况
   2015年支出预算33263.56万元。
   1、按支出功能分类,包括教育支出30889.65万元、医疗卫生与计划生育支出373.91万元,国土海洋气象等支出2000万元。
   2、按支出经济分类,包括工资福利支出9538.6万元,商品和服务支出10888.85万元,对个人和家庭的补助3667.81万元,转移性支出151万元,债务利息支出912万元,其他资本性支出7020万元,其他支出1085.3万元。
   (三)一般公共预算资金支出安排情况
   2015年部门预算中,一般公共预算资金安排支出安排支出29985.78万元。
   1、按支出功能分类,包括教育管理事务3646.99万元,普通教育10577.31万元,职业教育3658.39万元,广播电视教育431.06万元,特殊教育505.12万元,教育费附加安排的支出8793万元,主要用于各单位、学校、幼儿园人员经费、日常公用经费的支出。医疗保障支出373.91万元,主要用于各单位、学校、幼儿园教职工的医疗保险。国土资源事务2000万元,主要用于基建工程。
   2、按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出15510.73万元,包括人员支出、日常公用支出;项目支出14475.05万元,包括免除义务教育阶段作业费、免除义务教育阶段教书费、中职免学费、中职助学金、中职中专教育实训基地建设、职业技术学院新校区建设等专项支出。
   3.一般公共预算安排的基本支出15510.731万元,按经济分类,包括1786名在职人员及652名离退休人员的工资支出12071.08万元、社会保障缴费527.39万元、日常公用经费支出2912.26万元。
   (四)三公经费安排情况及增减变化原因
   2015年一般公共预算安排的“三公”经费234.22万元,其中,公务接待费50.19万元,公务用车运行维护费184.03万元,比上年减少135.11万元,其中,公务接待费减少96.89万元,公务用车运行维护费减少18.22万元,公务用车购置减少20万元。主要原因是公务车改革导致的公务用车运行维护费减少、公务用车报废,以及2015年公务接待计划的减少。

   附件:2015年部门预算表.doc

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.