欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 图片新闻 >> 市教育局组织党员干部赴红24军诞生地开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

市教育局组织党员干部赴红24军诞生地开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

2019年09月23日 来源:市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  为庆祝中国共产党成立98周年,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,9月21日,市教育局组织机关及所属事业单位党员干部赴红24军诞生地开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育。

  红24军是中国工农红军的重要组成部分,成立于盂县青城,是中国共产党在北方创建的第一支红军,被历史学家定论为“陕北红军之根”。1931年7月4日,中共山西省委领导驻平定地区西北军高桂滋部第十一师一部发动武装起义,部队改编为中国工农红军第二十四军。参谋长刘德铭,政治部主任刘子祥。下辖两个团,共1100余人。1931年7月5日,平定起义后在盂县清城组建的红二十四军是中国共产党在北方创建的第一支红军正规军。1931年7月27日,红二十四军在河北省阜平县创建的中华苏维埃阜平县政府是我国北方第一个县级苏维埃政权。被当时报纸称为“北方之朱毛”,震动全国。

  红24军纪念馆位于盂县武装部,是我国首个纪录北方第一支红军正规军---红24军历史的专题纪念馆。红24军纪念馆里的图片资料、实物也第一次系统、全面地梳理、回顾、还原了红24军从平定起义、盂县创建、阜平建政、晋北扩红到陕北苦战直至失败的全过程。

 

  红24军纪念馆陈列的珍贵史料,是干部群众了解红24军光荣历史、传承革命精神的重要宣传教育阵地。通过参观学习,市教育局全体党员干部再次深刻领悟到中国共产党人所坚守的初心和所担负的使命,更加坚定了自觉践行党的根本宗旨,把初心使命根植于思想中、落实在具体行动上的信心和决心,为确保“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”取得扎扎实实的成效,打下了坚实的思想基础。

 

  在参观过程中,大家纷纷表示要以此次参观活动为契机,对照先辈找差距,进一步发扬革命传统和优良作风,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃行、振奋精神,牢记使命、勇于拼搏,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,努力推动我市教育高质量发展,为办好人民满意的教育而不懈奋斗。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.