欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 图片新闻 >> 省教育厅召开普通高中招生工作汇报会

省教育厅召开普通高中招生工作汇报会

2019年07月22日 来源:山西省教育厅  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

 

  2019719日,省教育厅召开普通高中招生工作汇报会,听取各市普通高中招生工作情况,对规范普通高中招生行为再部署。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长任月忠同志出席会议并讲话。各市教育局分管负责同志参加会议。 

 

  任月忠强调,做好普通高中招生工作关系学生和群众的切身利益,关系基础教育良好生态,关系社会大局和谐稳定。各市要提高政治站位,落实主体责任,不折不扣执行国家和我省关于高中招生的各项规定,严格落实《教育部办公厅关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》提出的“所有普通高中学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生”的纪律要求,严格执行省教育厅下达的普通高中招生计划,严格规范招生程序,严肃查处违规行为,切实维护好普通高中招生秩序。 

  任月忠要求,各市要统筹普通高中招生与普及高中阶段教育、优化高中学校布局结构、促进公办民办协调发展、推进高中育人方式改革各项工作,精心细致做好普通高中招生后续相关工作。要落实普职招生规模大体相当的要求,积极做好中等职业学校的招生录取工作;要严格普通高中学籍注册,未经统一网上录取,一律不能进行新生学籍注册,不得为超计划、无计划、违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍注册和转接,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。要严格编班管理,高一年级新生班容量严格控制在50人之内,坚决消除普通高中大班额。各市要充分运用学籍管理系统对“掐尖”招生、超计划招生等违规行为进行有效监管。 

  任月忠指出,各市要坚持底线思维,认真梳理当前招生工作进展情况,及时排查、有效化解各类风险隐患;要加强宣传教育和舆论引导,营造良好氛围,让广大家长及时、准确了解招生政策、录取进度及录取结果,避免家长焦虑,争取社会的广泛理解和支持;要加强对招生工作和学籍注册、实际在校就读管理等督促检查力度,重点排查曾经发生违规招生的学校,对有违规苗头的及时介入、及时纠正,对出现的违规行为严肃查处并及时向社会公布,确保招生工作平稳有序、公平公正。 

 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.