欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 图片新闻 >> 阳泉市教育局召开全市教育系统德育工作会

阳泉市教育局召开全市教育系统德育工作会

2018年10月10日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  109日上午,市教育局在市实验中学二楼会议室召开了全市教育系统德育工作会。会议由市教育局思政科负责人刘国栋主持,市教育局党组书记、局长、市直教育工委书记薛利敏和市教育局党组成员、副局长赵鉴出席会议。各县区教育局局长,市直各学校书记、校长,社会主义核心价值观“心行”教育示范校书记、校长共61人参加了会议。 

  会上,刘国栋宣读了《阳泉市教育局关于公布阳泉市首批社会主义核心价值观“心行”教育示范学校名单的通知》和《阳泉市教育局关于认定2018年度全市“星级班主任”的通知》两个文件。薛利敏局长、赵鉴副局长、刘国栋负责人为19所试点校颁发了380册《阳泉市中小学社会主义核心价值观“心行”教育指导手册》。 

  随后,赵鉴副局长对下一步德育工作进行了具体的安排,对德育目标的科学设置、发挥教师的主导作用、发挥学生的主体作用、实施途径的丰富多彩、德育方法的贴近创新、德育情境的精心营造、德育评价的正向激励七个方面进行了再强调,并指出德育工作要求实、求活、求新,克服形式主义,出新招,求实效。 

  薛利敏局长作了讲话,他指出,习近平总书记在全国教育大会上再次强调要健全立德树人的落地机制。“要培养德智体美劳方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”因此,必须把德育工作放在学校教育工作的首要地位和重要地位。 

  薛利敏局长在会上对我市的德育工作提出了明确的目标要求:坚持育人为本、德育为先,以“教育有温度,德育有思路”为要求,紧紧结合青少年身心特点和成长规律,大力促进德育专业化、系统化、实效化,全面实现智慧德育、创新德育、高效德育,全力提高学校德育水平,培养中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人和担当民族复兴大任的时代新人。 

  薛利敏局长充分肯定了我市教育系统近期社会主义核心价值观“心行”教育活动取得的成绩,并提出了三点要求:一是提高政治站位,切实增强做好德育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将德育工作作为教育者的政治担当、应有之义和提高教育教学质量的刚性要求。二是项目落实,稳步推进,实现智慧德育、创新德育、高效德育。紧紧围绕社会主义核心价值观的12个主题,有步骤地、稳扎稳打地、一个一个地落实。要创新地开展工作,不断解放思想、开阔视野、大胆尝试,科学地创造新方法,艺术地运用新技巧,以全面提升中小学德育工作的实效性;要智慧地开展工作,运用多种主题实践、劳动实践和研学旅行来拓宽德育的时空,让学生在实践中去“悟”,让学生在体验中生成;要高效地开展工作,通过实施分层次、多样化、重实效的教育行为和活动,“让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽”,内化为精神追求,外化为实际行动。三是强化保障,重点推进德育工作制度化,形成一以贯之、久久为功的德育工作长效机制。首先要加强组织领导,落实德育“一把手”责任制。学校领导班子,特别是校长,要重视学校的德育工作,将学校德育工作放到学校的首要位置,合理构建学校德育工作领导小组和德育工作组织架构,提高学校德育教育的实效性。其次要全员参与德育教育,保障德育工作顺利开展。教育是一个系统的工程,要想培养出高素质的复合型人才,需要有一批高素质的教师。在落实立德树人根本任务的过程中,教师自身的形象及其表率作用非常重要。教师要特别是注意自己的言传身教,将德育活动渗透到学科教学中去,不断抓好主题班会、国旗下讲话等德育常规活动,积极推动社会实践活动,让学生在活动中接受、认同、内化德育教育的内容,从转变自己的行为,通过校园文化传递德育信息,使学生素质在日常生活中逐渐提高。 

  薛利敏局长的讲话为全市德育工作提出了新的更高的要求,进一步要求全市教育系统要牢固立德树人的根本任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在新时代里创新育人方法,变革育人思路,齐心协力,扎实工作,为开创全市德育工作新局面,推进教育质量提升贡献力量! 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.