欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 再鼓干劲压实责任 精准科学高效实现攻坚清零

再鼓干劲压实责任 精准科学高效实现攻坚清零

2022年12月01日 来源:《阳泉日报》  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  当前我市疫情形势新旧交织严峻复杂,尽快实现社会面清零是现阶段最重要的任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,按照省委的新部署新要求,锚定攻坚清零目标不动摇,再鼓干劲,压实责任,凝聚合力,精准科学高效做好各项工作,尽快彻底打赢疫情防控歼灭战。

  思想是行动的先导。思想松一分,行动就可能懈十分。要坚持“紧”字在心,在思想上绷紧弦,清醒认识党中央对疫情防控的部署要求,清醒认识当前疫情防控严峻形势,清醒认识我市疫情防控工作现状,上紧责任“发条”、瞄准行动“靶向”,周全准备各种防范措施,确保疫情防控工作细之又细、严之又严、紧之又紧。具体而言,各级各部门要深刻认识当前疫情防控的严峻性、重要性,要带着“显微镜”守紧防疫安全线,盯紧盯牢每一个具体环节,统筹兼顾生产生活和疫情防控要求,排除任何可能存在风险的角落和盲区。

  筑牢疫情防控“安全屏障”,尤其需要做到底数清、情况明。要在行动上“拉满弓”,全面了解当前疫情的最新情况,面临的困难,要解决的问题,进一步高效运行扁平化指挥体系,持续提高核酸检测质效,坚决果断“追阳断链”,用好备足隔离场所,加快扩容方舱医院,突出抓好学校、企业、城中村、养老机构等重点场所重点人群管控,及时回应和满足群众的合理诉求,用心用情做好保供工作,加强人文关怀和心理疏导,严防疫情防控各环节的安全风险。全力抓好应急处置的同时,慎终如始筑牢外防输入屏障。

  防疫一盘棋,既要各司其职,更要默契协同。责任是最有力的防疫利器。要在责任上“落到点”,自上而下“动”起来,落实党政同责,主要领导必须靠前指挥,各级党委(党组)要落实主体责任,党委(党组)书记要履行好疫情防控“第一责任人”责任,分管领导要履行好直接责任,其他领导要履行好疫情防控“一岗双责”。落实纪检监察系统的监督责任,严明纪律、严格要求,加强督查、严肃问责。宣传引导个人健康生活、科学防疫……防疫细之又细,责任条块不一,但必须各安其位、各司其职,才能确保规定动作落实到位、防控能力提升到位、组织发动到位、防范措施到位,使城市的防控网织得更紧更密。

  “无事则深忧,有事则不惧。”当前疫情还存在诸多不确定性,任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,都会带来严重后果,甚至前功尽弃。唯有时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、毫不放松把各项防控措施抓得更严更细更实,才能精准科学高效实现攻坚清零,用汗水和智慧交出一张群众满意的防疫答卷。(阳泉日报评论员)

       

 

  

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033晋公网安备14030202000248号ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号  阳泉市教育局办公室管理
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 jyj.yq.gov.cn.