欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 阳泉市教育局组织职业院校开展劳模进校园宣讲活动

阳泉市教育局组织职业院校开展劳模进校园宣讲活动

2022年11月18日 来源:  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  劳动创造幸福,实干成就伟业。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,帮助学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,推动学生德智体美劳全面发展。11月16日下午,在郊区职业高级中学校开展“劳模精神进校园 砥砺奋斗绘青春”新时代劳动教育进职业学校宣讲活动。本次宣讲活动采取线上+线下的形式进行,共有平定县高级职业中学校、盂县职业技术学校、郊区职业高级中学校、阳泉高级技工学校等5所学校847余名师生聆听了山西省五一劳动奖章获得者华越公司高级工程师刘瑞华同志的宣讲。

  宣讲活动中,刘瑞华工程师回顾自身经历,言传身教,不仅向大家分享了自己当初求学求艺、技能锤炼和拼搏奉献的经历,还鼓励同学们与时俱进,争取创造更多的劳动价值。刘工在案例中深刻诠释了“爱岗敬业、争创一流、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为同学们上了一节生动的“思政课”。刘老师用自己成长经历诠释了实用人才是如何锻造出来的。告诫职校学子要正确对待平凡,固守平凡又不甘平凡,在平凡的岗位上,经年累月、心无旁骛把一件事情干到极致,就能实现从平凡到不平凡的蜕变。

  本次宣讲活动从不同的角度诠释了不同时代青春奋斗的风采,充分激发了现场老师和学生的爱国情怀和奋斗精神,老师们纷纷表示这种宣讲活动多多益善,具有党建引领、铸魂育人、劳动为美、传承匠心的引领示范作用,对于现在的中职学生而言,理解学习劳模精神,不仅有益于个人学业的进步,未来人生的发展,也有助于培育和践行社会主义核心价值观,更好的为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。学生纷纷表示,今后会积极从劳模工匠身上汲取成才、奋斗、报国的精神力量,培育和践行社会主义核心价值观,打磨一技之长,修炼敬业守信、精益求精的职业素养,努力做劳模精神、劳动精神、工匠精神的实践者,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚智慧和力量。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033晋公网安备14030202000248号ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号  阳泉市教育局办公室管理
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 jyj.yq.gov.cn.