欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训圆满完成

52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训圆满完成

2020年08月10日 来源:教育部  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  8月6日,52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训结业式通过“云端”举行。首批50家高校国家语言文字推广基地1400多名教师和学生志愿者,对口52个县5200多名教师,顺利完成为期近4个月的在线培训,进一步提升了民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力。

  这次培训项目是聚焦52个未摘帽贫困县主战场、决战决胜脱贫攻坚的创新性举措。按照教育部党组统一部署,语用司坚持“抗疫不松劲、战贫不停步”,因势而谋、因时而动,把互联网这个“最大变量”变成国家通用语言文字培训的“最大增量”。加强组织协调,凸显联动优势,在语用司的统筹协调下,国家教育行政学院、语用所、中国教育电视台、华东师范大学以及科大讯飞、课堂派等社会力量发挥各自优势,地方语委办精心组织管理,各方有条不紊、协同推进。创新方式方法,增强培训实效,充分利用“互联网+”和新媒体平台实现云端实时互动,采取1对5小班教学,按需量体裁衣、个性精准辅导,力争培训效果最大化。配强培训团队,因地制宜教学,从知名的语言学家到专业研究生助教,高校基地“尽锐出战”,并有针对性地设置培训课程形式和培训日程,做到“一县一方案”。搭建活动平台,展示培训成果,在世界读书日、“六一”儿童节、端午节等节庆日开展主题诵读、网络直播活动,通过诗文诵读、云诗会等多种方式调动激发学员学习积极性,展现培训实效。据普通话水平模拟测试成绩对比,完成测试的学员中有42%的学员在原有基础上提高了一个等级及以上,近3000名学员达到相当于普通话二级乙等以上的水平,为教师国家通用语言文字能力提升培训“补短板、锻长板”进行了有益的实践探索。

  教育部语用司、国家教育行政学院负责同志和语用所、中国教育电视台相关同志在主会场参加。52个未摘帽贫困县所在省份语委办及贫困县相关同志和参训学员、50家高校国家语言文字推广基地及科大讯飞、课堂派相关人员在线参加。培训结业式后,“国家通用语言文字培训平台”正式开通,将为今后国家通用语言文字在线培训和项目管理工作提供支撑。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033晋公网安备14030202000248号ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号  阳泉市教育办公室管理
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 jyj.yq.gov.cn.