欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 教育部:今年年底基本消除超大班额目标能如期实现

教育部:今年年底基本消除超大班额目标能如期实现

2018年12月13日 来源:中国新闻网  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  中新网12月13日电 在今天的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚透露,教育部对全国义务教育阶段大班额情况进行了摸排,总体分析,今年能如期实现“2018年底基本消除超大班额(控制在2%以内)”的工作目标,为2020年底基本消除大班额创造了有利条件。

  吕玉刚透露,按照国务院提出的“全国2018年底基本消除66人以上超大班额、2020年底基本消除56人以上大班额”的工作目标,对这个目标有一个具体化的要求,就是在2018年超大班额控制在2%以内,到2020年,大班额控制在5%以内。按照这个要求,教育部从实际出发,提出了分省的细化目标,因为各省具体情况不同,指导各省以县为单位制定专项规划,并报教育部备案,多管齐下,综合施策,抓住关键环节,来化解大班额问题。

  一是做好源头控制。今年2月,教育部在招生入学工作通知中明确要求,普通中小学起始年级按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,防止产生新的大班额。合理分流学生,适当稳定农村学校生源。

  二是强化重点帮扶。教育部会同财政部、发改委实施了“全面改薄”、教育现代化推进工程项目,重点支持中西部困难地区新建、改扩建义务教育学校,促进地方合理布局学校,增加学位资源供给。

  三是加强督导检查。今年上半年和下半年分省组织了两次以消除大班额为重点内容的专项督查,督促大班额比较突出的13个省份加大工作力度。四是建立通报约谈制度。向各省(区、市)通报了2017年各地消除大班额工作进展情况,并对工作进展缓慢、工作任务较重的五省一市进行了约谈,督促地方切实落实消除大班额任务。

  吕玉刚称,由于今年的教育事业统计数据还未出正式结果,教育部对全国义务教育阶段大班额情况进行了摸排。截至今年10月底,义务教育大班额比例为8.1%;超大班额比例为1.2%。大班额、超大班额数量比2017年分别减少了18.9%和48.7%,为近10年来最大降幅。总体分析,今年能如期实现“2018年底基本消除超大班额(控制在2%以内)”的工作目标,为2020年底基本消除大班额创造了有利条件。

  吕玉刚表示,下一步,为确保如期平稳实现消除大班额工作目标,将进一步强化政府发展义务教育主体责任,加强省级统筹,加大对大班额问题严重的贫困县支持力度,督促县级政府合理规划义务教育学校布局,优先保障学校建设用地。加快推进县域内城乡义务教育一体化发展,补齐乡村教育短板,提高乡村教育质量,稳定乡村生源,促进实施乡村振兴战略。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.