欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于2021年中小学寒期放假及期末工作安排的通知

关于2021年中小学寒期放假及期末工作安排的通知

2020年12月31日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育(科)局、市直各学校:

  经研究决定,2021年全市中小学寒期放假时间为2月1日(腊月二十)至2月28日(正月十七),3月1日(正月十八)正式开学。现将假期前后有关工作安排如下,请遵照执行。

  一、认真做好期末有关工作

  (一)各级各类学校要认真组织好期末复习和学业水平测试工作,做好学生思想道德操行评价工作和综合素质评价工作,并将评价结果上报县(区)教育主管部门,县(区)汇总后报市教育局有关科室。

  (二)各县(区)教育部门、各学校要针对疫情影响情况,统筹常态化疫情防控和教学工作,认真总结2020年的教育教学工作,编制2021年的教育教学工作计划,并于12月31日前报市教育局有关科室。

  (三)要按照开学时间,确定开学报到日期和师生返校名单,分时段、分批次组织师生报到,做好开学各项准备,确保春季学期如期、顺利、安全开学。

  (四)坚持实行“谁主管,谁负责,谁审批、谁负责”的安全责任追究制;各县(区)教育部门、各学校要从维护教育安全稳定大局出发,采取有效措施,确保学校和师生的安全。认真做好学校安全防控工作,并制定相应工作预案,确保不发生群体性突发事件。认真开展一次以防盗、防火为主要内容的安全大检查,严格查找安全方面的风险和隐患,对查找出的隐患要立整立改,防范安全事故的发生。

  二、加强疫情防控教育工作

  (一)要牢固树立生命高于一切理念,把疫情防控摆在学校工作的首要位置,贯穿于放假前和假期工作全过程。放假前要专门安排时间对教职工、学生进行疫情防控专题教育,要通过致家长的公开信、家长微信群等形式,向家长提出倡议,普及防疫知识,宣传防控工作的各项措施。

  (二)坚持“非必要不外出”,原则上不跨省出行,如确需离开的,须向学校报备;要引导学生及老师自觉做到不去中、高风险的疫情地区;认真执行“日报告”制度,学校要主动通过网络、电话等形式保持与学生、家长的密切联系,及时传达疫情防控要求,指导学生根据疫情变化积极做好防护。

  (三)开学前要精准掌握学生及其共同居住人员14天内的身体健康状况,建立工作台账,逐人填写《健康状况信息登记表》,符合防控要求后方可上班、上学。落实特殊群体学生关爱政策,鼓励教师通过网络、电话等形式对个别因疫情出现“学困”的学生进行学业辅导;学校对家庭生活困难学生,要采取多种措施给予关爱和帮扶。

  三、认真做好放假前的教育工作

  (一)放假前,各级各类学校要组织全体师生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要对社会主义核心价值观“心行”教育做一次总结和部署安排,要集中对学生进行一次法制教育和形势教育,在广大中小学生中形成学法、知法、守法、用法的良好氛围,并在开学时将有关情况上报市教育局有关科室。要教育学生拒绝邪教、远离毒品。在确保安全的情况下,有条件的学校可利用假期有组织地引导学生参加有益的社会实践活动,特别要召开主题班会对学生进行以稳定为主题的安定团结政治教育,拒绝邪教,不准让学生参加任何扰乱社会治安或干扰稳定的非法活动,如发现不良倾向的苗头,应立即上报主管部门。

  (二)各县(区)教育部门、各学校在放假前要集中时间对广大师生进行一次安全教育并印发《致家长一封信》,督促家长尽到校外监护责任。要特别针对传染性疾病、煤气中毒、食物中毒、燃放爆竹被炸伤、滑冰溺水、参加大型活动被挤伤、交通事故以及其他意外伤害事故等进行必要的防范措施教育。在假期组织的各项活动都要坚持“安全第一”的思想,针对可能出现的问题,提出明确的要求和注意事项,把各项安全防范措施落到实处。假期期间严禁以集体形式组织外出旅游、参观。如有职业院校组织学生外出实习的,要严格落实安全责任制和疫情防控要求,确保外出实习学生安全。

  四、努力引导学生过健康、文明、有意义的假期生活

  各县(区)教育部门和学校要积极鼓励学生参加形式多样、内容丰富的科技创新、文艺、体育和社会实践等活动,使学生在活动过程中培养兴趣、提高能力、增长知识、开拓视野,努力引导学生过健康、文明、有意义的假期生活。

  五、严禁利用假期对中小学生进行补课或变相补课

  严禁中小学学校在寒假期间举办任何形式的文化课补习班,严禁各学校为办学单位提供或出租场地,严禁中小学教师从事有偿补课,确保全市中小学生过一个轻松愉快的假期。

  六、认真做好假期值班与护校工作

  在寒假期间各级教育部门和学校要严格落实“日报告、零报告”、领导带班带岗、24小时值班制度和责任追究制度,切实加强学校护校工作,如出现重要情况或发生重大事故、突发性事件等,在及时采取措施、快速果断处置的同时,要及时、如实逐级上报。各县(区)教育部门、各学校于放假前将落实情况及值班情况报市教育局办公室。市教育局值班电话:0353—2293367。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033晋公网安备14030202000248号ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号  阳泉市教育办公室管理
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 jyj.yq.gov.cn.