欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 致全市学生家长的一封信

致全市学生家长的一封信

2020年04月29日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

尊敬的各位家长:

  桃李逢春,乳燕归来。今春突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了我们的正常生活秩序,在党中央的坚强领导下,省委市委周密部署,我市抗击疫情取得阶段性胜利。全市高校、中职毕业年级,高三、初三年级相继顺利开学,教育教学逐渐步入正常,师生相聚于阔别已久的美丽校园,全市校园实现了“零疫情”,防控工作“零失误”。

  疫情防控,你我有责。五一假期后,按省委部署,其他各学段师生即将陆续迎来复学返校。为了确保每一个孩子的健康,每一个家庭的平安,每一所校园的安全。我们建立了校园疫情防控机制,分类细化了各学校各学段复学工作的预案,加大了校园卫生整治,加强了学生返校的应急演练,配足了的疫情防控物资、教育、卫健、疾控、市场监管、公安部门积极参与开学验收。当前,我市疫情防控形势总体稳定。但是鉴于境外疫情目前的高发态势、境内无症状感染者的客观存在,疫情输入风险依然存在,校园作为人员高度集聚的场所,更是容不得一丝一毫的纰漏与差错,我们一定要慎终如始地为孩子们筑起战役中的坚强防线,让他们安全回到校园。在此,向您提出以下建议:

  做好人生“领航船”。希望家长主动了解疫情的防控知识,以身作则,叮嘱孩子养成良好的卫生习惯,合理饮食、规律作息、适度运动、充分睡眠;教育引导孩子热爱生活、敬畏生命、致敬英雄、感恩伟大时代,学会应对危机,学会困境坚守,不负青春,不负韶华。

  筑牢防疫“安全舱”。减少家庭不必要的社交活动,不聚集、不扎堆,不出入疫情中高风险地区,不接触疫情中高风险地区人员;尤其在五一期间,家庭成员不参加聚集活动,不外出我市旅游、走亲访友,为孩子的健康安全尽可能减少风险。如确需外出,要提前向学校报备。从省域外返回,须按规定做好居家隔离14天观察,符合防控要求后方可返校。五一假期期间,师生,不到人员聚集场所,不参加聚集性活动。

  搭建家校“连心桥”。配合学校做好各项疫情防控工作,主动和老师报告孩子和家庭成员的健康情况,按学校要求做好孩子的体温监测,若有发热、咳嗽等不适症状,及时去医院就诊,如有高风险地区旅居史和感染人员接触史,按规定进行核酸检测,切勿让孩子带病返校;复学后积极储备口罩等必要的防护物资,合理规划孩子上下学路线和交通方式,严格执行上下学家校“点对点”要求,确保孩子上下学途中安全。

  营造家庭“温馨港”。孩子成长需要您温情陪伴。家长要多理解孩子,倾听孩子的心声,引导孩子舒缓心情,调整复学心态;用心去赏识孩子,正确看待返校后孩子学习过程中的变化,时时给予信心、适时给予激励;合理安排居家作息,陪伴孩子一起学习劳动、一同休闲娱乐,努力给孩子创造一个安静温馨的学习环境、生活环境。

  逐梦校园,静待花开。家长朋友们,感谢您在这个漫长的假期里对孩子们的亲情陪伴,希望家长朋友们对学校教育工作一如既往的理解和支持,我们坚信,有您的鼎力支持和全体师生的共同努力,春之校园必将遍地华芳,让我们携手同行、呵护成长,守望云舒,共育桃李。

  

  阳泉市教育局疫情防控领导小组

  2020年 4月29日

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.