欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于举办2019年阳泉市中小学生文艺节目巡回评奖的通知

关于举办2019年阳泉市中小学生文艺节目巡回评奖的通知

2019年10月08日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县区教育(科)局、市直有关学校: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔201571号)等文件精神,决定举办2019年阳泉市中小学生文艺节目巡回评奖。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以立德树人、崇德向善、以美育人为导向,以“新中国成立70周年”为主题,通过组织学校、县区文艺汇演和形式多样的艺术活动,在青少年中掀起歌唱党、歌唱祖国、赞美人民、热爱家园的高潮,同时通过比赛和活动,引领学生树立正确的审美观念和培育深厚的民族情感,树立实现民族复兴“中国梦”的远大志向。 

  二、参加对象 

  各县区及市直学校在校学生。 

  三、内容及要求 

  (一)文艺节目内容要求: 

  主题鲜明、健康向上,能够反映校园生活特色,反映新时期青少年积极进取、奋发向上的昂扬斗志,特别鼓励和提倡地域性和自创性作品。 

  (二)节目形式 

   本次文艺节目巡回评奖节目形式不限,声乐、器乐、舞蹈、课本剧、戏曲、小品、音诗舞等均可。 

  (三)节目时间和总节目数 

   一个节目时间一般不超过5分钟,县区总节目数量不超过24个,市直学校每校不超2个。 

  (四)评奖类别及办法 

   文艺节目汇演设等级奖、创作奖(包括创新奖、创意奖)、优秀辅导员奖(获一等奖节目辅导教师)和优秀组织奖。 

   每县区评选一等奖四个、二等奖五个、三等奖六个,县区文艺汇演节目总数量少于20个时酌情递减。 

  (五)其他 

  本次全市文艺节目汇演要坚持“育人为本,面向全体”的基本原则,充分利用《中小学生艺术素质测评》,动员全体学生参与,本次评选采取市教育局专家组巡回观摩或县区报送相结合的方式,演出时间和地点由县区教育局确定。彩排及演出期间要注意学生安全(包括交通、饮食、消防等),防止意外事件的发生。 

  为了保证文艺节目的质量和该项工作的顺利进行,各县区教育局要及早安排,及早创作、及早排练,真正创作出一批既有思想性又有时代性的优秀文艺节目。 

  未尽事宜另行通知  

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.