欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于进一步规范中小学办学行为的通知

关于进一步规范中小学办学行为的通知

2019年09月27日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育(教科)局,局属各学校: 

  为进一步规范全市中小学办学行为,促进全市中小学校健康有序发展,现通知如下。 

  一、规范中小学学籍管理秩序 

  按照《山西省教育厅关于印发〈山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)〉的通知》(晋教基〔201413号)要求,我市中小学学籍管理“一人一籍、人籍一致、籍随人走”的原则,任何小学、初中、普通高中学校不得接收未按规定办理转学手续的学生入学,不得接收借读生,不得虚挂学籍,不得为实际未在校就读的学生建立学籍,不得将已离校学生的学籍信息修改后供他人使用,不得在问题学籍处理中为不在校学生提供虚假佐证或变更操作,对已离校学生需按照规定及时进行学籍异动处理。 

  学籍管理不容有任何偏差和错误,各县(区)及各中小学学籍管理部门要提高认识、加强管理,坚持“谁采集谁负责、谁录入谁负责、谁审核谁负责”的原则,牢记时间节点,加快待办业务核办进度,如发现违规行为,将视情节追究直接责任人员、校长和有关部门负责人责任。 

  二、规范中小学教辅征订与使用管理工作 

  山西省教育厅下发的《中小学教辅材料目录》是我市各中小学校为学生提供教辅材料代购服务的唯一依据。各县(区)教育局和中小学校要严格依据《目录》,与出版发行部门积极合作,共同做好中小学教辅材料的征订与使用管工作。教辅征订必须严格按照“一教一辅”学生自愿购买和学校无偿代购的原则,并在学校公示价格,学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制、变相强制学校或学生购买教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买本市推荐公告中的教辅材料并申请学校代购,学校可以与有关发行部门联系统一代购,做好服务,不得从中牟利。《目录》以外的其他类教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不得统一推荐、不得组织征订、不得提供代购服务。 

  对中小学教辅材料管理混乱的、在山西省教育厅《目录》以外征订教辅材料的、违背自愿原则强制订购等侵害群众利益的行为,要依法进行问责。学生、家长、教育行风监督员、社会公众和媒体记者可通过举报电话反映学校、教师诱导、暗示学生购买教辅材料、报刊杂志、到指定书店购买指定图书收取好处的现象,坚决做到发现一起、查实一起,严肃处理一起。 

  三、严格履行控辍保学法定责任 

  各县(区)要按照阳泉市人民政府教育督导委员会办公室《关于进一步加强义务教育控辍保学工作提高义务教育巩固水平的通知》(阳政教督办〔201812)要求,依法建立和完善督促复学、联控联保、动态监测、考核问责等工作机制。各县(区)要切实履行义务教育控辍保学法定责任,要认真落实联保联控工作机制,落实政府、学校、监护人责任。要落实扶贫控辍,优先将建档立卡的贫困户家庭学生纳入资助范围,确保不因贫困而辍学。县级教育行政部门要在全国中小学学籍系统中做好失学辍学适龄儿童工作台账上报工作。各义务教育学校要落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,逐级上报,相关部门依法采取措施劝返入学。对适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或其他法定监护人应当持县级以上医院病历向县级教育行政部门备案。父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。 

  为保证各项政策得到落实,各县(区)教育行政部门要制定具体实施方案,于1011日前报市教育局,要针对薄弱环节,认真组织各中小学校开展为期一个月的自查和整改工作,要边自查边整改,边整改边落实,确保各中小学校办学行为规范,无违纪违法情况。各中小学校要于1030日前将自查整改落实情况形成报告报送当地教育行政部门备案。11月起市县教育行政部门对办学情况进行不定期对有关情况进行抽查。市县教育行政部门要公布监督举报电话,接受群众举报。 

  市教育局举报电话: 

  市政府教育督导室:0353-2295201 

  市教育局基教科:0353-2022077 

  市教育局信访办:0353-2293671 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.