欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于开展“学校联网攻坚行动”的通知

关于开展“学校联网攻坚行动”的通知

2019年09月27日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育(教科)局、市直各学校: 

  为深入贯彻落实党的十九大、全国教育大会、全国网络安全和信息化工作会议精神,根据《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》的部署,教育部、工业和信息化部联合发起学校联网攻坚行动。现将《山西省教育厅  山西省通信管理局关于开展山西省学校联网攻坚行动的通知》(晋教基函20198号)、《山西省教育厅关于进一步推进山西省学校联网攻坚行动工作的通知》转发给你们,并就我市开展学校联网攻坚行动提出以下工作要求,请一并执行。 

  一、到2020年底,全市中小学(含教学点)实现光纤网络全覆盖,出口带宽达到100Mbps以上,加快已联网学校的光纤化升级改造,推动提高学校无线网络覆盖水平,真正实现“宽带网络校校通”。 

  二、现在使用中国联通ADSL宽带接入的农村学校(含教学点),由中国联通阳泉分公司免费进行FTTB/FTTH光纤改造,每条线路带宽不低于100M 

  三、对于阳泉市教育城域网专线接入但不能满足教育信息化应用需求的的学校,学校负责改造校内出口设备,学校出口带宽200M以下的免费提速到200M,学校出口带宽200M及以上的免费提速一档,每档不低于100M,最高提速至1G。免费提速后,需要提速至300M500M1000M带宽的学校,其网络资费由阳泉市教育局与中国联通阳泉分公司根据有关政策和规定协商确定最高限价。 

  四、对于新建学校或新接入联通宽带网络的学校,中国联通阳泉分公司要在现行资费基础上给予优惠,优惠幅度不低于30% 

  五、中国联通阳泉分公司与各县区教育局、市直各学校要尽快对接,统筹做好实施计划,确保全市所有学校,特别是偏远农村地区学校的网络带宽满足师生教育教学应用。 

  六、为落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,创新机制,充分发挥政府和市场两个方面的作用,积极鼓励企业投入资金,提供优质的信息化产品和服务,实现多元投入、协同推进。积极探索企业建设、学校租用的方式,到2020年底,建成一批利用教育城域网带宽的无线网络以及5G网络全覆盖的学校,提高学校无线网络覆盖率。 

  七、根据《山西省教育厅关于进一步推进山西省学校联网攻坚行动工作的通知》的文件精神和要求,按照全国教育信息化工作进展信息系统显示,截止201999日,我市所有中小学(含教学点)已全部实现联网,还有31所学校的带宽不足100M(经核查其中13所中小学校已经撤并)。各县区教育局要进一步压实责任,加强协同,主动与当地联通分公司对接,对照山西省教育厅通报的我市18所学校名单,明确学校名称、区划位置、网络运营商等信息,精准建立本地接入宽带不足100M中小学(含教学点)台账,实行销号管理,做到达标一所、销号一所、上报一所,特别是要及时更新全国教育信息化工作进展信息系统,务于2019926日前全部完成提速工作。 

  八、使用教育城域网专线的学校,根据自身实际情况和教育教学需求,对校内出口设备进行升级改造,改造完成后向所属各县区教育局提出网络提速申请。各县区教育局、市直各学校于20191031日前,将各单位网络提速申请统一报送市教育局。201912月市教育局要对此项工作进行中期督导检查,202012月前进行本次行动的督导及总验收。 

    

  附件:1.《山西省教育厅  山西省通信管理局关于开展山西省学校联网攻坚行动的通知》(晋教基函20198号) 

      2.《山西省教育厅关于进一步推进山西省学校联网攻 坚行动工作的通知》 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.