欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于印发《〈阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)〉补充规定》及《〈阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)〉补充规定》的通知

关于印发《〈阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)〉补充规定》及《〈阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)〉补充规定》的通知

2019年07月18日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  各县(区)教育局,各市直初中学校: 

  为保障全市“中考改革”试点工作顺利推进,针对初中学生综合素质评价工作及初中学业水平考试工作实施中出现的新情况、新问题,经研究决定,特制定以下补充规定,现印发给你们,请遵照执行。 

    

  附件:1.《阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》 补充规定 

  2.《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)补充规定 

  附件1 

  《阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》补充规定 

  一、异动学生综合素质评价结果认定办法 

  (一)转学学生 

  市内转学:学生在初中阶段转学,该学生转入之前的评价结果不变,学校综合素质评价结果不得因学生转入(出)而发生变动。 

  市外转学:学生转入前的综合素质评价结果按照C等(思想品德按B等)认定。

   (二)休(复)学学生 

  学生休学期间,学校不再对学生的综合素质进行评价。复学后,参与复学所在年(班)级的综合素质评价,休学前的评价结果继续沿用。过渡期(2016级入学的七年级学生)学生休学的,休学前评价结果按C等(思想品德按B等)进行认定,学校综合素质评价结果不得因学生休(复)学而发生变动。 

  (三)借读学生 

  对于符合我省借读政策且在我市借读的学生(具体政策以《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》为准),由学生所在借读学校对其进行综合素质评价,如在我市参加中考,按照实际评价结果计入中考总分;初中学段中间到我市借读的学生,未参与评价的学期(年)按照按C等(思想品德按B等)进行认定。 

  (四)社会考生 

  在各县(区)招生办报名参加中考的社会考生,原就读学校在我市且有综合素质评价结果的,由原就读学校提供综合素质评价结果计入中考成绩;原就读学校不在我市的或不能提供评价结果的,综合素质评价结果均按C等(思想品德按B等)评价并计入中考成绩。 

  二、综合素质评价结果的处理办法 

  (一)按照教育部《中小学生学籍管理办法》中“籍随人走,一人一籍”的原则,县、市级综合素质评价平台学生必须同全国中小学校学籍系统学生一致。初中学校负责异动学生综合素质评价结果转接和学籍转学手续的同步办理。所有异动学生均需由学校提供综合素质评价结果档案,填写《阳泉市初中学生综合素质评价结果转接登记表》(附表1),转入、转出双方校长签字,加盖公章,经县级教育行政部门核查认定后存档,同时在阳泉市初中学生综合素质评价管理信息平台进行操作处理,做出相应标注学籍转学手续未完成前,不得直接提交综合素质评价结果,县级教育行政部门不得予以审核。学校每学期要填写《阳泉市初中学生综合素质评价异动情况登记表》(附表2),校长签字,加盖学校公章,上报到各县(区)教育局,由各县(区)按学年填写《阳泉市初中学生综合素质评价异动情况汇总表》(附表3)报送市教育局。 

  (二)由于学校布局调整,造成学生合并或分流的,由县级教育行政部门依据《阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》,结合实际情况,制定处理办法,并上报市教育局审定同意后方可实施。 

  (三)初中阶段起始年级在县级教育行政部门统一均衡编班后,严禁学校擅自重新编班,严禁擅自借读,如有学校违反规定,影响学生综合素质评价结果的,责任自负。造成严重后果的,将追究学校主要领导及相关部门负责人责任。有违法违纪行为的,移交相关部门严肃处理。 

  本规定最终解释权归阳泉市教育局。 

    

    

    

    

    

  

  附件2 

  《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》补充规定 

  一、关于地理、生物、生物实验操作、信息技术操作考试 

  (一)以下考生,无论是否参加过地理、生物、生物实验操作、信息技术操作考试,在当年中考时,均需参加当年度组织的八年级地理、生物、生物实验操作、信息技术操作考试。 

  1.初中阶段非应届考生; 

  2.九年级转入我市的应届考生; 

  3.外地就读毕业后回我市参加中考(具有我市户籍)的社会考生。 

  (二)对于符合我省借读政策并在我市借读的学生(具体政策以《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》为准),可以在借读学校报名并参加考试 

  二、关于考查科目 

  考查科目包括音乐、美术学科以及综合实践活动、地方及校本课程,由县级教育行政部门统筹安排,学校组织实施。未取得以上考查科目成绩的学生,由县级教育行政部门统一组织考查。考查结果赋分及使用按《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》执行。 

  本规定最终解释权归阳泉市教育局。 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.