欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于印发《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》的通知

关于印发《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》的通知

2019年07月18日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局、市直各学校: 

  为进一步做好阳泉市初中学业水平考试工作,确保高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作任务顺利完成,根据山西省教育厅《山西省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》(晋教基字201725)和阳泉市人民政府办公厅《关于印发推进高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施方案的通知》(阳政办发〔201794号)文件精神,结合我市实际,制定《阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)》,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。 

    

  附件:阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行) 

 

 

阳泉市初中学业水平考试实施方案(试行)

 

初中学业水平考试是九年义务教育的终结性考试,主要衡量学生在学科学习方面达到国家规定学习要求的程度。初中学业水平考试成绩是初中学生毕业和高中阶段学校招生录取的主要依据。阳泉市作为山西省推进高中阶段学校考试招生制度综合改革试点市,为进一步落实山西省教育厅《山西省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》(晋教基字201725)和阳泉市人民政府办公厅《关于印发推进高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施方案的通知》(阳政办发〔201794号)精神,进一步做好阳泉市初中学业水平考试工作,结合我市实际,特制定本方案:

一、考试的性质和意义

初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。实施初中学业水平考试,有利于引导学校认真执行国家课程方案和课程标准,深入推进素质教育;有利于进一步规范学校教育教学行为,科学评价学校教育教学质量;有利于促进学生德智体美劳全面发展,培养兴趣爱好,为学生进一步发展打好共同基础。

二、基本原则

(一)坚持全科开考。促进初中学校全面落实国家《课程方案》和《课程标准》,引导学生认真学习每门课程,全面、准确地反映初中毕业生学业水平,全面提高学生素质,打好共同基础,确保义务教育的基本质量。

(二)坚持育人为本。全面贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。遵循学生身心发展规律、教育教学规律和人才成长规律,深入推进素质教育,推动教育教学方式方法的改革,培养学生发展核心素养,减轻学生过重的课外负担,促进学生全面而有个性地发展。

(三)坚持科学评价。科学合理设置考试科目,合理安排考试内容、时间和方式等,引导教师和学生转变教育理念和学习方式建立以学生为中心的新型教学关系,培养学生的创新精神和实践能力。坚持面向全体学生,使不同层次、不同发展程度的学生的学习水平都能得到客观、公正、全面和准确的评价。

(四)坚持正向引导。充分运用好初中学业水平考试对初中教育教学质量监测和诊断功能,发挥对提升基础教育教学质量的正向引导作用,进一步规范学校教育教学行为,提升教育教学质量和水平。

三、考试科目及方式

(一)考试科目

《义务教育课程设置实施方案》所设定的全部科目均纳入初中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想品德(道德与法治)、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康(体育)、音乐、美术、信息技术、(物理、化学、生物)学科实验操作以及综合实践活动、地方和学校课程。

(二)考试方式

1.语文、数学、外语(含听力)、思想品德(道德与法治)、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康(体育)、信息技术、(物理、化学、生物)学科实验操作采用考试方式。其中语文、数学、外语(含听力)、历史、地理、物理、化学、生物实行纸笔考试、闭卷方式;思想品德(道德与法治)实行纸笔考试、开卷方式;(物理、化学、生物)学科实验操作采用现场实践操作考试方式;信息技术实行上机考试;体育与健康(体育)实行现场测试的考试方式。

2.音乐、美术以及综合实践活动、地方和学校课程采用考查方式,采取过程性与终结性考查相结合的方式进行。

  四、考试的组织实施

  (一)考试命题及考试组织实施

初中学业水平考试由市教育局委托省教育厅相关处室命题并制卷,市、县(区)教育局分别组织实施,具体安排如下:

语文、数学、外语(含听力)、思想品德(道德与法治)、历史、地理、物理、化学、生物等9门学科,委托省教科院命题并制卷,试题内容按照国家课程标准和省相关文件要求执行,难度系数参考现行中考命题难度系数,由市教育局统一组织考试。

(物理、化学、生物)学科实验操作考试委托省教育装备中心命题,试题内容及要求按照国家课程标准和省相关文件执行,由市教育局统一组织考试。

信息技术考试委托省电教馆命题,试题内容及要求按照国家课程标准及省相关文件执行,由市教育局统一组织考试。

体育与健康(体育)考试由省、市共同命题,试题内容及要求按照国家课程标准及省相关文件执行,由县(区)教育局统一组织考试。

音乐、美术学科以及综合实践活动、地方及学校课程考查由市教育局按照国家课程标准和省相关文件要求命题或制定考查标准,由县(区)教育局统一组织考查。

(二)考试时间

各学科学业水平考试按照义务教育课程设置方案的规定和要求,在学科教学结束时进行。

八年级下学期考试科目为:生物、地理、生物实验操作、信息技术。(注:生物、地理考试时长为每学科60分钟,安排在同一试场,连续在一起考试。生物实验操作考试时长为15分钟,试题总分10分,由监考老师现场评分。信息技术考试时长和考试形式参照现行省定中考模式及相关要求。)

九年级下学期考试科目为:语文、数学、外语(含听力)、思想品德(道德与法治)、历史、物理、化学、体育与健康(体育)、(物理、化学)学科实验操作。(注:九年级下学期考试科目的考试时长和考试形式参照现行省定中考模式及相关要求。)

(生物、物理、化学)学科实验操作、信息技术、体育与健康(体育)学科考试原则上安排在5月底之前完成。

音乐、美术学科以及综合实践活动、地方及学校课程考查安排在相应学科结束时进行,由各级考试组织实施单位具体制定实施方案并及时公布。

五、考试结果表达与使用

(一)分值设定

各学科分值的设定,以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。各科目原始卷面分值为:语文120分,数学120分,外语(含听力)120分;思想品德(道德与法治)75分,历史75分;物理80分,化学70分;生物50分、地理50分;体育与健康(体育)50分;信息技术10分;(物理、化学、生物)学科实验操作10

(二)成绩呈现

1.语文、数学、外语(含听力)、思想品德(道德与法治)、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术,学生成绩按原始分呈现。

  2.体育与健康(体育)学科考试,学生成绩按原始分呈现。

3.物理、化学、生物学科实验操作考试原始卷面成绩均为10分,按照生物实验操作实际成绩×40%+物理或化学实验操作实际成绩×60%=(物理、化学、生物)学科实验操作成绩呈现。

4.音乐、美术学科以及综合实践活动、地方及学校课程考查成绩以ABCD四个等级赋分并呈现,其中各科的A等比例原则上不超过应参考学生总数的30%B等比例不超过40%CD等比例不超过30%C等以上为合格,D等为不合格。

  (三)成绩运用

1.作为初中学生毕业的主要依据。初中学业水平考试成绩作为九年义务教育证书发放的主要依据之一,毕业成绩以ABCD四个等级方式呈现,A等比例原则上不超过应参考学生总数的30%B等比例不超过40%CD等比例不超过30%C等以上为合格,D等为不合格。原始分转换等级由市招生考试部门按照全市参考学生统一划定,并反馈各县(区)教育部门和各初中学校。学生原始分成绩只允许反馈给学生本人,不得反馈给各县(区)教育部门和各初中学校。严禁按照考试成绩给学校及学生排名、宣传。学生参加统一考试不合格的科目,由县(区)教育局或学生所在学校组织补考,补考成绩只记CD等级,补考合格可以作为义务教育完成证书发放的依据,但不作为普通高中学校招生录取的依据。

2.作为高中阶段学校录取的主要依据。我市2017年秋季入学的七年级学生,2020年参加高中阶段学校招生录取时,将实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,即“学业水平考试科目总成绩(830分)+综合素质评价成绩(20分)+参考考查科目等级(ABCD)”的录取模式。初中学业水平考试中的考试科目的成绩作为普通高中招生录取依据,包括语文、数学、外语、思想品德(道德与法治)、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、(物理、化学、生物)学科实验操作、体育与健康(体育)共12个科目,总分830分,加上综合素质评价成绩20分,直接计入录取总分,作为高中阶段学校招生录取依据。初中学业水平考试中的考查科目的成绩(音乐、美术、综合实践活动、地方课程、学校课程共5类课程和科目,成绩以ABCD等级方式呈现)作为招生录取的门槛。

六、考试的组织保障

(一)加强组织领导。进一步健全政府统筹、部门协作的机制,营造良好的考试招生环境。各级教育行政部门要加强对初中学业水平考试工作的组织领导,明确职责,分工协作,密切配合,精心组织,形成统一高效的工作运行机制。各级招生考试部门和教育装备、电教部门负责本区域初中学业水平考试具体实施工作,确保本区域初中学业水平考试工作安全顺利实施,确保考试的权威性、科学性和公正性。

(二)强化条件保障。切实加强各级考试招生机构的基本能力建设,强化初中学业水平考试的考务组织、招生录取等工作的管理。加强初中学校师资配备及实验室、教学器材等方面的条件保障,特别要加强农村地区、薄弱初中学校的建设,满足正常教学需要。大力改善考试条件,营造平安考试的良好环境。积极协调财政等有关部门落实初中学业水平考试所需经费,学校承担部分可从生均公用经费开支。

(三)严格考试管理

1.加强考务工作。按照国家有关教育考试的标准和要求,认真组织初中学业水平考试工作。统一设置考点、考场,规范考场布置、实施程序等,提高考试工作规范化水平。加强考试队伍建设,重视考务和监考人员培训。明确考点和考场职责,强化考试安全保密制度建设,构建科学、规范和严密的考试安全体系,确保考试实施安全有序。建立健全诚信机制,加强考试监督和监考文化建设,加强诚信教育和诚信档案管理。

2.严肃考风考纪。建立健全考试安全责任制和责任追究制度,对考试作弊等违规行为,参照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定进行严肃处理。及时向社会公布考试信息,接受学生、学校和社会的监督。严肃查处违法违规行为,追究当事人及相关人员责任,及时公布查处结果;构成犯罪的,送有关部门依法追究刑事责任。

3. 做好评卷工作。强对评卷教师的培训,建立高素质初中学业水平考试评卷队伍。采取网上阅卷,统一阅卷程序、标准和方式。加强对评卷工作的检查、监督和指导,确保评卷质量和公信度。

(四)深化教育教学改革。严格落实《义务教育课程实施方案》,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩非考试计分科目及理化生实验操作课时,不得违反规定提前开始或结束毕业班教学工作。加强学生生涯规划指导,培养学生自主发展能力,引导学生合理分流。加强初中学校校长和教师队伍、命题队伍的培养和培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式,提升教书育人水平,切实实施素质教育。加强对初中学业水平考试结果的研究与分析,做好教学质量监测、反馈与指导,引导初中改进教育教学工作,提升教育教学质量,减轻学生过重的课业负担和学习压力。初中学业水平考试成绩只向学生本人及家长公布,任何单位和个人不得根据初中学业水平成绩给学生排名、表彰和奖励。

(五)做好宣传引导工作。初中学业水平考试是推进中考改革试点工作的关键环节,涉及广大人民群众的切身利益,关系教育公平,关乎社会稳定。要坚持正确的舆论导向,采取多种方式,加强政策宣传和解读力度,合理引导社会预期,及时回应学生、家长和社会关切,积极争取社会各界的理解与支持,引导家长和社会更加关注学生的健康成长,营造良好舆论氛围和社会环境。

进城务工人员随迁子女参加我市学业水平考试享受本地户籍学生同等待遇。

  本方案自2017年秋季入学的七年级学生开始实施。

 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.