欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于印发《2018年晋升中小学高级教师职务考试、讲课办法》的通知

关于印发《2018年晋升中小学高级教师职务考试、讲课办法》的通知

2019年05月28日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局、市直各有关单位:

  为进一步加强全市中小学教师专业技术职务任职资格评审工作管理,严格评审工作程序,严肃评审工作纪律,确保评审推荐结果的民主、客观、公正,根据省人社厅《关于严格职称申报评审程序严肃工作纪律有关问题的通知》(晋人社职字〔2011〕75号文件和《中共阳泉市委组织部 阳泉市人力资源和社会保障局关于转发<中共山西省委组织部山西省人力资源和社会保障厅关于进一步改进职称评审工作的通知>的通知》(阳人社发〔2017〕72号)文件有关规定,现制定2018年全市中小学高级教师专业技术职务任职资格考试(答辩)、讲课办法。

  一、推荐评价方式及办法

  推荐评价采取答辩(以考代答)和课堂教学评价方式。

  (一)以考代答评价

  1.以考代答由市教育局统一组织,统一考试。

  2.以考代答(笔试)以闭卷方式进行。内容含中小学(幼儿园)教师职业道德规范;教师(含教研人员)的考试内容为课标、专业知识、教材教法等。教管人员的考试内容为教育规划纲要、教育管理理论、学校管理等。电教、仪器、招生、督导人员的考试内容为有关政策、教育管理理论、专业知识等。

  3.参考教师带准考证(讲课证)、身份证、笔进入考场,将准考证、身份证放在课桌右上角。考试时间为2小时。

  4.考试实行百分制,60分以上为合格(含60分),60分以下为不合格(不含60分),不合格即为淘汰对象。

  (二)课堂教学评价(讲课)

  1.课堂教学评价采取参评人员面对评委讲课的形式进行。讲课教材:高中教师为高一、高二,初中教师为初二、初三(地理、生物等学科教材为初一、初二),小学教师为高段(4-6年级)的现行教材;幼儿教育参评人员为《3—6岁儿童学习与发展指南》、省幼教中心的统编教材。请参评人员携带好相关的备课资料。讲课过程全程录像。

  2.参评人员接到讲课时间通知后,可以提前一天到讲课地点,熟悉环境,查看自己的具体讲课时间与讲课教室。

  3.讲课当天参评人员请携带本人身份证、讲课证(准考证)和近期二寸照片一张(与评审表、讲课证照片一致)提前2小时抽取讲课题目(即上午8:30分讲课的早6:30分抽题以此类推)。备课时间为两小时,必须在指定的备课室备课。备课教材及纸张(A3纸)由参评人员自己准备。备课时只能携带所用教材教参,关闭手机并与其它物品放置在指定位置。

  4.讲课时间为15分钟,超时或欠时的评委酌情减分,讲课过程全程监控。

  5.对各学科的讲课要求是:语文教师讲分析课,不讲起始和终结课;英语教师用英语讲课;理科教师,在讲课时遇有演示实验的,可用语言准确地描述(不做实验);体育教师在室内讲课,但要与室外一样调动学生,用规范动作示范,并用语言叙述动作的内容和要领。

  6.讲课评价内容:包括教学目标、教学内容、教学过程、教学重点、教学难点、教学方法、教学效果及教师素养等。

  7.讲课结束后评委当面点评。有质疑的可以提出不同意见,或以书面形式向市教育局反映。

  8.讲课实行百分制,讲课成绩等级分为:优秀(85分以上)、合格(84分-60分,含60分)、不合格(60分以下)。正常晋升要求合格以上,破格晋升要求为优。优秀比率不高于30%。

  9.教案评价:讲课时评委审核评价参评教师近一学年(2017年9月-2018年7月)的教案。教案成绩等级分为:优秀、合格和不合格。教案不合格或提供虚假教案者,实行一票否决。讲课完毕取走教案。

  10.教科研人员按申报学科讲课,非一线人员(含教管)不讲课,根据各自工作性质进行述职。

  (三)其它

  1.以考代答(笔试)、讲课总淘汰率为本市参评人员总数的10%。

  2.以考代答(笔试)、讲课的时间、地点另行通知。

  二、对评审工作的有关要求

  (一)强化责任意识,把稳定工作放在首位。中小学教师晋升专业技术职务涉及广大教师的切身利益,涉及教师队伍建设大局,各县区、各学校要高度重视,严格评审程序,切实加强管理,做好我市中小学教师高级职称以考代答(笔试)、讲课阶段的有关工作,确保教育系统的安全稳定。

  (二)制定应急预案,把安全责任落到实处。要保证参评教师的出行安全和人身安全。各县区教育局、各学校要充分认识安全的重要性,抓好对教师进行出行安全方面的知识宣传教育,提高他们自我保护意识和遇到突发事件应急处置的能力,要求参评教师必须乘座合法的公共交通工具。要制定好安全应急处置预案,各县(区)要指定专人对参评教师的出行人数、时间、乘座交通工具等情况掌握第一手资料。

  (三)采取有力措施,保证职评工作顺利进行。各县区和各学校要从大局出发,认真分析研究职称评审中可能出现的各种情况,未雨绸缪,做好应对。要切实为广大教师着想,为教师做好服务,教育和要求广大参评教师正确对待职称评审工作,严格要求自己,弘扬高尚师德,自觉抵制各种不正之风。要在评审过程中执行好推荐、公示等制度,确保所推荐评审材料的质量,完善廉洁评审制度,公平公正地对待每一位参评教师。要重视评审中的群众来信来访和教师申述,妥善处理矛盾和问题,营造和谐评审环境,确保中小学教师职称评审各项工作稳妥顺利完成。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.