欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于在全市学生中继续开展“节约一元钱,资助残疾小伙伴”活动的通知

关于在全市学生中继续开展“节约一元钱,资助残疾小伙伴”活动的通知

2019年05月05日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局,局属学校,大中专院校:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央关于残疾人事业的部署和要求,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚,在第29个助残日来临之际,继续在全市学生中开展“节约一元钱,资助残疾小伙伴”的活动,现将有关事项通知如下。

一、充分认识活动的重要意义

阳泉职业技术学院、阳泉师专以及各县(区)教育局、市直各学校、阳泉艺校、阳泉技校、阳泉体校等要认真组织学生开展“节约一元钱,资助残疾小伙伴”的活动,同时,结合公民教育活动,在学生中进行一次爱国主义、集体主义、社会主义、人道主义的专题教育。

二、活动的宗旨

捐助采取自愿的原则,不强制,不下达指标。整个活动要突出教育性,通过此项活动,给全市残疾儿童少年带去党和国家的关怀,带去社会主义大家庭的温暖,带去同龄小伙伴的关爱之情,激励他们身残志坚、自强自立。

三、活动筹集资金的管理和使用

各县(区)教育局负责组织本县(区)中小学生的捐助活动,各大中专学校、市直学校负责组织本学校的捐助活动。阳泉职业技术学院、阳泉师专以及市直学校筹集到的资金可捐助给市特殊教育学校或所在县(区)的特教学校。各县(区)筹集的资金,由各县(区)统一管理,专项使用,用于捐助当地特殊教育学校中的贫困儿童少年,无特教学校的县(区)可用于捐助普通学校特殊教育资源教室建设及随班就读、送教上门的贫困残疾儿童少年。活动筹集到的资金应专款专用,用于资助贫困残疾儿童或改善残疾儿童学习、生活条件,但不得用于教师福利,任何单位或个人不得截留、挪用。

四、工作要求

各县(区)教育局、市直各学校在5月底前将活动的组织情况、筹集资金的款额及使用情况报市教育局基础教育科。

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.