欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 关于继续在全市教育系统开展安全大检查的通知

关于继续在全市教育系统开展安全大检查的通知

2018年11月05日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局,市直各学校: 

  鉴于目前学校安全的严峻形势,为确保全市学校安全稳定,经市教育局研究决定,从即日起至1231日,在全市教育系统继续开展安全大检查活动,现将具体实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

     

  阳泉市校园安全大检查方案 

    

  鉴于目前学校安全的严峻形势,为确保全市学校安全稳定,经市教育局研究决定,从即日起至1231日,在全市教育系统继续开展安全大检查活动,特制定校园安全大检查方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,通过集中开展安全大检查,严格各项安全防范责任和措施,落实“12345”工作要求,即:坚守不发生重特大事故这条底线;强化学校主体和教育部门监管“两个责任”;坚持全面检查与严格执法、学校自查与教育局督查、属地教育局负责与市教育局督导“三个结合”、落实全覆盖、零容忍、严执法、重实效“四个抓手”;做到依法严惩一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的学校(幼儿园)、惩戒整改一批安全薄弱学校、问责曝光一批责任不落实和措施不得力的单位和个人,进一步提升校园安全工作的规范化管理水平,为实现学校及周边长期安全稳定创造良好的安全育人环境。 

  二、工作目标 

  通过开展安全大检查,推动安全隐患治理,完善安全管理制度,落实安全监管责任,强化安全工作措施,提升安全管理水平,力争实现“零隐患、零事故、零伤害”的校园安全管理工作目标。 

  三、组织领导 

  市教育局成立全市教育系统安全大检查领导小组,负责统一领导和协调指导全市学校(幼儿园)安全大检查工作,名单如下: 

    长:薛利敏  市教育局党组书记、局长 

  副组长:冯素清  党组成员、市教育局副局长 

          王兰英  市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长 

            党组成员、市教育局副局长 

         牛泉璎  市政府正县级督学 

             市教育局副调研员 

         张继忠  市教育局副调研员 

    员:市教育局机关科室、事业单位负责人 

  领导组下设办公室。办公室设在安全科,负责全市学校安全大检查的督查安排、情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。 

  四、督查职责分工 

  根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系、学校安全工作监管责任分工和市教育局领导包联点制度,督查包县(区)、包学校分组、分工情况: 

  薛利敏(全面负责) 

  第 一 组:薛利敏  冯素清 

  联 络 人:常   

  市直学校:阳泉师专  阳泉一中  阳泉电大  市育英学校 

      区:城  区、平定县 

  第 二 组:赵     牛泉璎 

  联 络 人:崔戎辉 

  市直学校:阳泉市职业技术学院  市一职校  市交职校   市特殊教育学校 

      区:盂   

  第 三 组:贾      张继忠 

  联 络 人:刘敬华 

  市直学校:阳泉二中     市十一中   市实验中学   市实验幼儿园 

      区:郊  区、矿   

  市教育局各机关科室及事业单位按照“学校安全工作监管责任”分工和局领导分管范围参加学校安全大检查工作。各县区教育局应相应建立领导组及包联点督查制度。 

  五、检查内容 

  (一)各县(区)教育局 

  1.贯彻落实国家、省、市关于安全工作的一系列决策部署情况,重点检查贯彻落实各级政府及市教育局关于安全工作的决策部署和各级领导的重要批示精神情况;贯彻落实县政府、市教育局安全工作精神情况; 

  2.落实教育部门领导干部“一岗双责”“安全包联点”制度的执行情况;落实推进《阳泉市中小学幼儿园安全工作底线清单》和《阳泉市中小学幼儿园安全重点防控要素》情况; 

  3.建立和完善县级校园安全规章制度的落实情况; 

  4.校园安全专项整治和隐患排查治理情况; 

  5.校园风险管控工作的督查与落实情况。 

  (二)学校(幼儿园) 

  检查市教育局《阳泉市中小学幼儿园安全工作底线清单》和《阳泉市中小学幼儿园安全重点防控要素》落实情况。 

  六、方法步骤 

  (一)全面部署、广泛动员(111日至1110日) 

  各县区教育局、市直各学校要结合实际,抓紧制定本单位大检查工作方案,召开专题会议,逐级动员部署,广泛宣传发动,做好大检查动员部署工作,各县区教育局要督促辖区内各类学校制定落实方案。 

  (二)严密组织、自查自改(贯穿大检查全过程) 

  全市各级各类学校(幼儿园)要建立完善覆盖班级、年级组、教研组、食堂、宿舍、图书室、实验室、微机室、库房、锅炉房、等各层面各方位的检查制度,把隐患自查自整贯穿到教育教学管理全过程;要对自查出的隐患做到现场或限期整改,并落实整改措施、责任、资金、时限和预案;要对自查出的隐患逐条梳理并建立隐患排查台账,要将自查情况、整改方案、整改结果经主要负责人签字后,及时在学校内部公布,接受师生监督。 

  (三)深入检查、严格执法(贯穿大检查全过程) 

  1.县(区)全面检查。县(区)教育局要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待和陪同,直奔基层、直插现场“四不两直”以及领导带队、专家检查、交叉检查等方式,深入学校进行检查,县(区)教育局对辖区内学校100%进行检查,每月底日前将本月检查情况特别是主要负责人、分管负责人带队检查情况报市教育局。 

  2.市教育局重点检查。市教育局要对各县(区)教育局和市直学校大检查情况开展督查,对市直学校100%检查,对县(区)学校抽查比例不少于30家。 

  3.对大检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令学校限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关学校严盯死守,坚决防止发生事故;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、不作为、不履职的,要建立追责问责清单,严肃问责;对隐患整改不到位,违法违规行为屡禁不止、大检查期间发生安全事故的学校要依法严厉查处。拒绝和被有关部门列为“黑名单的企业或公司合作。 

  (四)强化督查、推进落实(贯穿大检查全过程) 

  市教育局对各县()教育局、市直各学校开展大检查情况进行全面督查。各单位要认真总结大检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,于1220日以前将大检查总结报市教育局安全科。 

  (五)组织“回头看”,巩固提高(1220日至1231 日) 

      各县区教育局、市直各学校要对重大风险管控、重大隐患治理和安全薄弱校进行“回头看”再检查,巩固提高大检查成效。各县区教育局要对不少于10所学校组织进行“回头看”再检查。市教育局要对不少于3所市直学校和10所县区学校进行“回头看”,再检查。各县区教育局、市直各学校要结合“回头看”再检查情况,梳理规律性为,完善各项安全制度,建立长效机制。 

  六、总体要求 

  (一)加强组织领导。各县(区)教育局、市直各学校(园)要充分认识开展这次安全生产大检查的重要意义,切实把大检查作为当前一项重要任务来抓。各县(区)教育局、市直各学校的主要负责人是安全大检查的第一责任人,要牵头成立的大检查领导组,要亲自安排部署,亲自带队深入学校(班组)进行督导检查,推动安全大检查各项措施是落到实处;班子各成员要具体组织好分管部门好业务的安全大检查工作,积极解决当前校园安全工作中存在的突出问题,确保大检查取得实效。 

  (二)突出重点检查。各学校要认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,严防事故发生。各县(区)教育局要对学生人数多、管理较薄弱、有在建工程的学校进行重点督查,同时配合好市级教育部门的督查工作。 

  (三)广泛舆论宣传。各县(区)教育局和市直各学校要充分利用广播、电视、报纸、板报、显示屏、互联网等媒介,加大宣传教育力度,形成强大的宣传声势,营造“安全第一”的舆论氛围,引导广大师生牢固树立安全意识,提高学生安全自护自救能力。 

  (四)严肃追责问责。对安全大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光;对自查自改不认真、隐患整改不彻底、执法不严格或因工作不力导致事故发生的,要追究相关人员责任。 

  各县(区)教育局和市直各学校将安全大检查工作方案于118日前报市教育局安全科备案。同时要建立工作信息报送制度,从111日起每30天报送阶段性排查整治情况,1220日前报送安全大检查总结。 

  联 系 人:张晓青 

  联系电话:2293675 

  电子邮箱:yajyjaqk@163.com 

    

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.