欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 办事流程 >> 大中专毕业生毕业报到手续办理须知

大中专毕业生毕业报到手续办理须知

2017年06月08日 来源:山西省阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

  为方便广大大中专毕业生办理毕业报到各项手续,现将办理须知通告如下: 

  一、报到 

  《报到证》是大中专毕业生到就业单位报到的凭证。若毕业生在毕业时未落实具体工作单位,学校会将《报到证》开往毕业生考入大中专院校前户籍所在地的省教育厅或市、县教育局。对于大中专毕业生毕业报到,需注意以下事项。 

  1、应届毕业生请持报到证原件和能证明本人身份的有效证件到阳泉市教育局512室报到。 

  2、改派是指在学校及主管部门核发报到证后,毕业生将原单位的报到证、档案等人事关系重新派到新的用人单位。 

  (1)毕业生原报到地、新用人单位均在阳泉市范围之内的,需携带报到证原件、用人单位出具的接收函(商调函)和能证明本人身份的有效证件到阳泉市教育局进行改派。 

  (2)毕业生原报到地在阳泉市范围之内、新用人单位在阳泉市以外地市的,只能在本人书写的改派申请上签字盖章,进行改派。 

  二、档案 

  阳泉市范围内考入大中专院校的毕业生,若毕业时未落实工作单位,学校一般会根据学生要求将档案发回指定地点。若毕业生报到单位为“阳泉市教育局”,学校会自行将档案寄至我局。(因各大中专院校档案转递时间不同,阳泉市教育局接收毕业生档案时间也会存在差异) 

  1、寄至阳泉市教育局的学生档案,我局将统一保管两年,两年之后便转往学生报考时户籍所在的县(区)教育局。毕业生在办理档案转递时,需提供用人单位出具的调档函(商调函)和能证明本人身份的有效证件。考研或者升学的毕业生凭录取院校出具的提档函转递档案。若毕业生想将现存于阳泉市教育局的档案转至各级人才交流服务中心,应先前往人才中心开具商调函,后方可至阳泉市教育局提取档案。 

  2、毕业生自带档案,同时报到证抬头为阳泉市教育局,请先将档案自行保管。如有档案转递、出具相关证明等需要,请携带未拆分档案、报到证和能证明本人身份的有效证件到阳泉市教育局512室进行办理。 

  三、其他 

  1、阳泉市教育局是档案临时保管机构,档案性质还是学生档案,不计算工龄,也不能办理调动等手续。 

  2、阳泉市教育局不受理党组织关系的转递。若毕业生需提取存于档案中党组织材料,应持报到证原件、本人书写的提取说明和能证明本人身份的有效证件至阳泉市教育局进行办理。 

  3、若报到单位为“山西省教育厅”、“山西省高校毕业生就业指导中心”等,则应先至山西省高校毕业生就业指导中心将报到单位改为“阳泉市教育局”后,方可在阳泉市教育局办理改派、档案转递等手续。 

      办理部门:阳泉市教育局人事科 

      地   址:阳泉市人民政府512、514 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.